Места, наиболее удобные для ловли Рыбная ловля в реках и озерах » Ловля в период открытой воды
Окунь, жерех, щука, сом и другие рыбы. Там, где течение ослабевает, но еще держится пена на поверхности воды, обитает язь и голавль. Еще дальше, где течение становится слабым и глубина омута уменьшается, в зарослях кувшинок, рдеста и других водяных растений обитает всякая рыба. Здесь удобно ловить всеми видами снастей (может быть, кроме дорожки и кружков, если омут небольшой).
Удобны для ловли также глубокие места, находящиеся за длинной каменистой или песчаной косой, В этих местах всегда держится крупная рыба. Такие места на реке, где отмель с быстрым течением резко обрывается крутым спуском в глубокую яму, являются хорошими для' рыбной ловли. Хорошо ловится рыба также у пристаней, плотов, затонувших барж, мостов, купален, плавучих дебаркадеров, барж, поставленных на длительную стоянку разрушенных плотин, мостов и т. п.
Неплохи для ловли небольшие речки с тихим, спокойным течением и с крутыми вогнутыми берегами, поросшими тростником или кустарником.
Более добычливы места рек, расположенные вдали от населенных мест, где рыба менее напугана. Только пескарь и уклейка не боятся шума и ловятся повсеместно.
Хороши для ловли пойменные (заливные) озера и старицы рек, соединяющиеся с руслом протоками.
В горных речках и реках наиболее пригодны для ловли глубокие ямы ниже порогов, а также участки рек с крутыми берегами на глубоких и широких плесах, вблизи которых проходит стрежень реки.
В прозрачной, незахламленной корягами и топляками воде лучше ловить на травянистых участках, а в сильно заросших заливах и старицах рек — в чистых, глубоких «окнах».
В непроточных водоемах (озерах, прудах, водохранилищах) добычливы места: глубокие ямы около берегов, коряжистые участки с большой (свыше 2 — 2,5 м) глубиной, «окна» и прогалины между тростниковыми зарослями и протоки между островами.
Хороши также места в зарослях осоки, кустарников, у повалившихся в воду деревьев.
В стоячих водоемах рыбообильными местами являются устья лесных или горных речек с холодной, С успехом можно ловить рыбу различными удочками в устье речки, где имеются небольшие островки, поросшие осокой, тростником или камышами.
Однако надо знать, например, что в зарослях листника никогда не бывает много рыбы, листья роголистника содержат дубящее вещество та вследствие чего на них почти не поселяются личинки водяных насекомых, являющихся пищей рыб. Кроме того, тонкая пыльца роголистника, попадая с водой на рыб, засоряет их. Во время цветения роголистника рыба отходит от его зарослей.
Роголистник легко можно отличить от похожих на него урути: листья вытащенного из воды роголистника остаются расправленными, а листья урути при это слипаются.
Уруть в отличие от роголистника имеет более мягкие стебли, не содержащие танина, на которых поселяется большое количество всякого рода личиной улиток, червячков. Своим присутствием они привлекаю в заросли урути много рыбы. Не следует ловить рыбу в густых зарослях элодеи или водяной чумы, которых избегает рыба.
Неприхотливая элодея растет и размножается с поразительной быстротой, в короткий срок заполняет водоемы и мешает размножению рыбы.
Более всего рыбы предпочитают находиться в зарослях рдеста: здесь они находят обильную пищу, мечут икру и скрываются от своих врагов.
Некоторые, так называемые карасевые или линевые озера иногда так сильно зарастают водорослями, что ловля рыбы удочками в них сильно затрудняется. Тогда облюбованное место расчистите, скашивая или выдергивая водоросли. Чтобы иметь «окно», не затягивающееся ряской, положите на воду прутяное кольцо.
Хороший улов очень часто бывает в небольших прудах, торфяных или глиняных карьерах, где водятся щуки, караси и окуни.
Одним из наиболее верных приемов выбора «рыбного» места является наблюдение за гладью водоема и поведением чаек: рыба всегда обнаруживает себя всплесками или кругами волн на поверхности воды, когда она подбирает упавших на воду насекомых; чайки обычно кружатся над теми участками, где много мальков, а следовательно, есть и более крупная рыба.
Для весенней и летней ловли наиболее выгодна глубина от 1,5 до 2,5 м. Осенью лучше ловить на большей глубине.
В осеннее время хорошими для рыбной ловли являются места водоемов, особенно густо покрытые листьями, опавшими с прибрежных деревьев.