Правила рыболовства в Российской Федерации: общие положения

В настоящее время разрабатывается закон о рыболовстве в Российской Федерации. Что он будет предусматривать в отношении организации любительского рыболовства, пока трудно сказать. Конечно, правила рыболовства будут изменены, потому, что многие их положения устарели.

Но, в настоящее время действует такой порядок: все водоемы в отношении организации любительского рыболовства можно разделить на четыре категории:

  • Первая - это водоемы общего пользования. К ним относится большинство рек и озер страны. Здесь любительское рыболовство разрешается всем гражданам без каких-либо специальных документов и бесплатно, только с соблюдением действующих в данном регионе Правил рыболовства.
  • Вторая категория водоемов - водоемы, закрепленные за обществами охотников и рыболовов для организации любительского и спортивного рыболовства. Здесь рыболовство организуется этими обществами и может быть ограничено для граждан, не являющихся членами данного общества.
  • Третья категория водоемов - это водоемы, закрепленные за какими-либо пользователями для организации, так называемого культурного рыбного хозяйства. Здесь рыбалка организуется непосредственно этими пользователями, может быть платной и в определенных пределах ограниченной. Но осуществляется она в соответствии с действующими в регионе Правилами рыболовства.
  • И, наконец, четвертая категория водоемов, это, как правило, искусственные пруды, принадлежащие той или иной организации, где запасы рыбы являются ее собственностью. Здесь владелец водоема может организовывать рыбную ловлю по любым устанавливаемым им самим правилам.

Специально уполномоченным государственным органом по регулированию рыболовства, в том числе любительского, является Комитет Российской Федерации по рыболовству. В его структуру входят органы рыбоохраны, которые представлены двадцатью шестью бассейновыми управлениями и называются Мосрыбвод, Амуррыбвод, Азоврыбвод и т.д., координация деятельности последних осуществляет Главное управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Главрыбвод).

Бассейновый принцип структуры органов рыбоохраны основан на эколого-биогеографическом подходе, поскольку рыба совершает миграцию по всему бассейну крупных рек в пределах многих административных районов. Такой принцип управления рыбными ресурсами позволяет поддерживать их на оптимальном уровне и рационально использовать путем регулирования рыболовства для всего бассейна в целом.

На территории Российской Федерации в составе бассейновых управлений действуют 411 республиканских, краевых, областных и районных инспекций рыбоохраны. Они осуществляют постоянный контроль за соблюдением правил рыболовства и квот вылова рыбы, борьбу с браконьерством. В период массового нерестового хода ценных видов рыб - осетровых, лососевых, сиговых в районы наиболее важных в рыбохозяйственном отношении водоемов (Каспийское и Азовское моря, реки Печора, Кубань, Амур, нижняя Волга, озеро Байкал и др.) направляется дополнительный контингент государственных инспекторов рыбоохраны из других бассейновых управлений.

Рыболову-любителю, особенно желающему посетить с целью рыбной ловли другие регионы России, полезно знать, что по всем вопросам, связанным с организацией любительского рыболовства, правилами рыбной ловли в конкретном месте можно получить ответы в бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов того региона, где расположены привлекающие вас водоемы. На сайте приведены адреса и телефоны всех бассейновых управлений рыбоохраны России. По ним вы можете узнать адреса и телефоны областных и районных рыбинспекций в интересующих вас регионах или получить непосредственно нужную информацию.

Нормы вылова рыбы

Каждому рыболову следует также помнить, что норма вывоза рыбы с водоема за одни сутки не должна превышать 10 кг на одного человека, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 10 кг, раков — 50 штук. В период нереста максимальный вес вывозимой рыбы не должен превышать 2 кг на каждого рыболова в сутки. Эти ограничения не распространяются на такие породы рыб, как бычок, ерш, уклея и пескарь. Правилами разрешается использование одной подъемной сетки размером не более 1×1 м и диаметром ячеек не более 10 мм для вылова живца из следующих пород рыб: красноперки, карася, пескаря, уклеи, бычка, окуня, а отлов водных беспозвоночных (мотыля и мормыша) — не более 100 г на одного рыболова.

В различных регионах страны запрещается вылов некоторых ценных пород рыб. Например, в Волжском бассейне запрещается ловить осетра, севрюгу, стерлядь, белорыбицу, белугу, а также гибридов осетровых и раков длиной менее 10 см. В случае такого «нежданного» улова рыболов обязан выпустить добычу в водоем самостоятельно.

Запрещенные снасти

Любительское ужение рыбы несовместимо с такими орудиями лова, как сети всех наименований (тралы, неводы, бредни, оханы), ловушки разных конструкций (вентери, мережи, морды и т. п.), взрывчатка, отравляющие вещества, колющие снасти (острога), травмирующие рыбу багрилки, огнестрельное или пневматическое оружие, электроток и т. п.

Нельзя также пользоваться петлями, запрудами, перегородками, другими снастями и способами, не предусмотренными Правилами любительского и спортивного рыболовства.

Правилами запрещен лов рыбы с незарегистрированных и не имеющих на корпусе четкого номера плавсредств.

Не допускается нахождение на водоеме или в непосредственной близости от него с запрещенными орудиями лова.

Настоятельно не рекомендуется производить в водоемах мойку транспортных средств (автомобилей, мотоциклов и .др.); производить работы, отрицательно влияющие на гидротехнический режим водоемов.

Предписывается непременно отпустить обратно в воду случайно попавшуюся на крючок редкую для наших водоемов (или очень ценную) рыбу (осетр, пелядь, стерлядь), а также рыбу, запущенную в местные водоемы для акклиматизации (толстолобик, форель).

Для тех, кто упорно не внемлет советам и предостережениям Правил, предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность. Улов и запрещенные снасти конфискуются. На нарушителя накладывается крупный денежный штраф. Кроме того, органы рыбоохраны имеют право предъявить иск за ущерб, причиненный незаконным ловом.

Злостные нарушители (совершившие нарушения повторно), а также лица, прибегнувшие к хищническим способам лова (взрывчатка, огнестрельное оружие, отравляющие вещества и т. п.), привлекаются к уголовной ответственности.





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR