Кефаль - это морская рыба, имеющая торпедообразную форму тела, которая разделяется на несколько подвидов, таких как лобан, пеленгас, чириус, остронос, сингиль и другие.
Представителей семейства кефалевых, начинающие морские рыболовы, часто путают так как все они имеют серебристый цвет тела и крупную чешую. Различить видовой состав этого семейства можно по плавникам, форме головы, цвету глаз или оттенку тела.
Кефаль, в отличии от своего ближайшего, широко распространенного в Азовском море, родственника пеленгаса, занимает первое место по количеству в Черном море, хотя и попадается на Азове. Высокие вкусовые качества этой рыбы признаны всеми поварами Черноморского побережья, и приведут в восторг любого рыбного гурмана. Также нельзя не сказать о осенней кефали, которая имеет несравнимый вкус, из-за жира содержащегося в мясе рыбы.
Кефаль распространена по всей акватории Черного моря. В виду размеров моря, кефаль передвигается по его водам в огромных косяках, которые могут насчитывать десятки тысяч хвостов. Дело в том, что она, также как и пеленгас, перед началом жировки, который начинается с сентября либо октября, собирается стаями в косяки, и передвигается по старым откормочным пунктам, на которых откармливались предыдущие поколения десятки лет назад.
В таких перевалочных пунктах расположены так называемые "заводы" - сложные системы из капроновых сетей, которые закрываются натягиванием при помощи рычагов, расположенных на деревянных десятиметровых башнях, с которых, и поступает сигнал о заходе косяка в ловушку. Промысловики, которые ловят кефаль таким способом, обучаются этому ремеслу, своими отцами, еще с детства, передавая свой опыт своим сыновьям и т.д.
Как и когда можно поймать кефаль?
Если рыболову выпала возможность попасть на побережье Черного моря, то он должен обязательно попробовать половить кефаль, где основным способом береговой ловли является ловля с использованием самодельной снасти, которая отличается от снасти на пеленгаса, только салатовым или зеленым цветом поплавков на крючках. Как сделать такую снасть своими руками, вы можете прочитать в статье"Снасть для ловли пеленгаса и кефали".
Данная зависимость не принципиальна, кефаль также можно поймать, используя, характерный для пеленгаса, красный или оранжевый цвет поплавков. Наживкой для поимки этой рыбы, также как и для пеленгаса, служит (лиманский червь), который добивается в прибрежных лиманах, где нередко, в зависимости от размера водоема, можно ловить кефаль.
Стоит отметить относительно небольшой размер кефали, которая не уходит на нерест, что дает возможность ловить ее круглый год в заводях, таких как Балаклава, на обычную поплавочную снасть в 1-1,5 м от поверхности воды.
Черное море имеет свою характерную погоду, которая может отпугнуть неопытного рыбака, но если даже море штормит и идет сильный дождь, кефаль все равно может клевать, так как кефалевые особо не привередливы к погодным условиям, и не боятся среднего шторма, который очень часто бывает на море.
Источник: http://samodelkifish.ru/
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Где, как и на что ловить кефаль". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Где, как и на что ловить кефаль", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Самоделки для лета". Если вам понравилась статья "Где, как и на что ловить кефаль" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|