Как рыбу на Тургае ловили
Если бы кто-то решил составить карту рыболовных сокровищ, важное место
на ней заняло бы Тургайское плато — обширная возвышенная равнина,
расположенная в Костанайской области Республики Казахстан. Плато
протянулось на шестьсот километров в длину и триста в ширину между Южным
Уралом и Мугоджарами на западе и казахским мелкосопочником на востоке.
Эта огромная степь, местами переходящая в настоящую пустыню, богата не
только полезными ископаемыми, но и рыбой — благодаря реке Тургай,
несущей свои воды вдоль Тургайской ложбины. Ее глубина достигает
пятнадцати-двадцати метров. Возможно, благодаря этим своим особенностям
Тургай полюбился рыбе: в реке можно поймать щуку, язя, сазана и, как нам
удалось установить, большущих раков — почти океанских лобстеров.
Пользуясь тем, что Челябинская область граничит с Казахстаном,
съемочная группа программы «Простые радости» любит ездить на рыбалку в
эти места. Тем более когда поступают приглашения от друзей и знакомых.
Этой осенью нас позвал на Тургай наш давний друг Сергей Петрович. Вместе
с нами должна была отправиться целая компания рыболовов. Невозможно
отказаться от такого предложения! Тем более что осень — прекрасное время
для ловли хищника.
Поскольку мы запланировали короткую трехдневную вылазку, а ехать
далеко, 900 км в один конец, выезжаем ночью. Захватываем субботу и
воскресенье, на понедельник берем выходной — и для рыбалки хватит, и
рабочему процессу ущерб минимальный. Мчимся на всех парах, но соблюдая
правила — дорожная полиция в Казахстане жесткая, штрафы за нарушения
значительные. Да и в России не хочется попадать в неприятности. В 2 часа
ночи приезжаем на таможню. Пока стоим в очереди на паспортный контроль,
поднимается ветер и начинается дождь. Погода для нас неудачная. Может,
еще распогодится? С этими мыслями проходим таможню. Надо сказать, время
этой процедуры сегодня, после утверждения таможенного союза, значительно
сократилось. Холод бодрит, мы едем дальше и на рассвете прибываем в
точку встречи с казахстанской частью нашей экспедиции. Без них нам не
сориентироваться: ребята ездят на рыбалку едва ли не каждую неделю и
прекрасно знают те места. Среди них наши знакомые: седой и задумчивый
Айдар Ансаганович и общительный, крепкий Мурад. Они встречают нас пиалой
крепкого чая. С учетом того, что дождь поливает уже как из ведра,
горячий напиток вещь очень своевременная. Взбодрившись, движемся дальше
под темным дождливым небом. Дорога безумно монотонная: степь сама по
себе не блещет разнообразием пейзажей, а тут еще и туман.
Очень странно видеть дождь и туман в пустыне. Впрочем, в теплое время
года хоть «Белое солнце пустыни» снимай! Или проводи ралли Париж —
Дакар. Тем временем наше ралли Челябинск — Тургай подходит к концу. В
полдень прибываем на точку, которую определил Айдар Ансаганович по
каким-то своим, одному ему известным параметрам. Имеющий огромный опыт
таких экспедиций, он четко распределяет обязанности: кто-то разбивает
лагерь, а кто-то — за рыбой. Нам выпала задача ловить живцов для будущей
рыбалки на кружки. Очень быстро оказывается, что почти тысяча
километров была преодолена не зря. Несмотря на откровенно неклевую
погоду, мы то и дело вытягиваем замечательных чебаков.
ЩУКА, БЕРЕГИСЬ!
Ветер не утихает, шумит тростник, над головой плывут серые тучи, стоит
ментоловый запах полыни. Плотные косяки птиц то и дело пролетают низко
над головой с кряканьем и гаканьем, разлетающимся на всю округу. Все это
— часть степной осени.
Несмотря на удачный клев чебака, ни одного хищника мы в этот вечер не
поймали — все-таки погода берет свое. Несколько часов мы исследовали
берега и воды на предмет поклевок, но безрезультатно. Не сработали ни
силикон с джиг-головками разных калибров и цветов, ни разные варианты
блесен. Когда мы уже были готовы бросить все и в расстроенных чувствах
отправиться в палатки, чтобы поскорее заснуть и попытать счастья утром, в
дело вступил зрелый мастер походной кухни Мурад. Пока мы пытались
что-то поймать, он приготовил на ужин особенное казахское блюдо —
каурдак. В классическом варианте в нем используется вся требуха
домашнего животного, лучше всего конины, но сегодня каурдак не столько
ливерный, сколько мясной. Такой каурдак-люкс! Кусочки мяса и печени
кладутся в казан и медленно тушатся в течение двух часов в чистом
сливочном масле с добавлением репчатого лука и молодой сладкой моркови.
Потрясающий запах собирает у костра всю нашу экспедицию в полном составе
— вкусно! Наваристый каурдак поднимает настроение и дает силы
продолжать экспедицию и надеяться на хороший клев на второй день
рыбалки.
Утро получилось прекрасное: ветер стихает, небо за ночь освобождается
от туч. Будят нашу компанию печальные клики журавлей, которые кружат над
нашими палатками невысоко в небе. Солнце греет, несмотря на позднюю
осень. Ну, теперь-то мы посмотрим, кто кого! Берегитесь, щука и сазан.
|
Сергей Петрович за ловлей сазана |
|
Пока мы спали, Айдар Ансаганович находит новое, более перспективное
место. Недолго думая, перемещаемся туда и слышим в камышах периодические
бульки и всплески: похоже, рыба здесь есть. Ведущий программы Павел
Сумской и челябинский рыболов Евгений Кузнецов садятся в лодку,
отплывают от берега и буквально натыкаются на еще одного рыболова —
любопытного баклана, оказывается, давно наблюдающего за нами.
— Это надо видеть! — делится впечатлениями ведущий. — Крупная черная
птица угольно-черными перепончатыми лапами уцепилась за ветку: пестрая
грудь, блестящие глаза, желто-оранжевое пятно на щеке. Длинный клюв с
крючочком на конце. Колоритная внешность. Подпускает нас метра на два, а
потом, буквально выстрелив в нашу сторону пометом, срывается прочь. Вот
так встреча с конкурентом!
С берега за лодкой наблюдает Айдар Ансаганович.
— Летом сюда прилетают целые стаи фламинго, бывают и пеликаны, —
рассказывает он, поднимая из воды целую вязанку некрупных щук. Заметив
наши удивленные взгляды (а мы пока ничего не поймали), опытный рыболов
дает совет: бросать надо крупную белую «вращалку», и причем в самый
тростник, в самые заросли. Видимо, щука спряталась там от вчерашней
непогоды. Мы решили последовать его совету и уже через два часа, изрядно
прополов блеснами заросли, заполнили щуками оба кукана. Все они как на
подбор одинаковые, совсем не крупные: какие бы ни были глубины, какие бы
ни ставили блесна и «резину» — размер экземпляров один и тот же. От 800
граммов до килограмма с небольшим. Скорее всего, какое-то время назад
здесь произошел замор.
|
Трофеи Евгения Кузнецова |
|
И ВЕДРО РАКОВ
Прекратив избиение щучьей молоди, но обеспечив себе ужин на сегодня и
обед на завтра, отправляемся обратно в лагерь, все в россыпи крупных
капель, как после хорошего дождя. Дело в том, что, когда клюет серьезная
щука — потяжки, как правило, медленные, мощные, величавые, а если щука
небольшая — то обязательно шустрая и прыткая. Когда она уже подведена к
лодке, а брать ее подсачеком вроде как даже неловко, ворох брызг
рыболову обеспечен.
|
Это не раки, это омары! |
|
В лагере подводим итоги рыбалки. Все лодки привезли по такому же
количеству некрупной щуки и, в общей сложности, 10 круглобоких, как
золотые полешки, килограммовых сазанов, взятых на кукурузу. И главная
кулинарная радость — на раколовки приходит целое ведро раков! Мы варим
их с укропом на костре , поедаем, причмокивая и слегка царапая красным
шершавым панцирем губы и язык. Достойно отмечаем все-таки успешное
пребывание в тургайских степях. Приятного аппетита!
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Секреты хорошего улова в степи от челябинских рыбаков". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Секреты хорошего улова в степи от челябинских рыбаков", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли". Если вам понравилась статья "Секреты хорошего улова в степи от челябинских рыбаков" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|