Главная » Статьи » Практика ловли

Ловим густеру весной




Маховую удочку я считаю снастью №1, для ловли белой рыбы на реках в конце весны –  начале лета. И самой любимой рыбой этого периода для меня является густера. 

p6260141a.jpg

 Периодические рыболовные издания  незаслуженно обходят стороной тему ловли этой рыбы. Да и сами рыболовы относятся к густере не очень серьезно, рассматривая ее как неизбежный прилов во время ловли более достойных представителей  семейства карповых. А, между тем, крупная густера, о  ловле которой пойдет речь в этой статье, весьма достойный соперник, и ловить ее  очень интересно.
 При всей своей кажущейся  доступности, крупная густера –  рыба достаточно таинственная, и хорошо ловится только два периода в году: весной, когда собирается на нерест  и сразу после него, и осенью, в сентябре, когда у нее наступает короткий предзимний жор. На протяжении всего остального времени года эта рыба (я имею в виду экземпляры густеры весом от 300 г до 1 кг) на любительские снасти попадается крайне редко.

 Наиболее перспективными местами для охоты за крупной густерой на весенней реке являются устья больших затонов и участки берега ниже тяг, по которым в реку уходит вода с обсыхающих лугов. И если учесть все особенности ловли в каждом из этих мест, удовольствие от рыбалки будет незабываемым.
 
Устья больших затонов.
  Приблизительно за две недели до нереста (а наших краях он происходит в последних числах мая) стаи густеры собираются в устьях больших речных затонов. Как правило,  места эти представляют собой широкие плесы, с медленным течением. В это время прибрежная растительность буквально кишит всевозможными организмами, и рыба с удовольствием здесь отъедается.
Мелкая плотва,  густера-лаврушка, а порой и лещ, трутся  у самой травы. А вот для ловли крупной густеры нужно искать участки, где «рабочая» (3-4 метра) глубина начинается у самого берега.   Являясь рыбой сумеречной, крупная густера избегает яркого света, и до самого нереста не забывает  об осторожности. Мне ни разу не приходилось ловить эту рыбу  на мелководных поливах.
Одной из особенностей поведения густеры является то, что рыба эта всегда встает точно на шары прикормки, а значит, для ее ловли можно использовать маховую удочку длиной 6-7 м. А вот монтаж оснастки для ловли «младшей сестренки леща» в устьях глубоких затонов, имеет некоторые тонкости.

p5160031.jpg

Снасть.  Являясь приверженцем легких (до 1,5 г ) оснасток и многоточечной схемы огрузки,  при ловле густеры накоротке я отступаю от этих правил. Большинство моих густериных оснасток начинается c веса от 3-х грамм. Перепробовав множество всевозможных схем огрузки, я остановился на самой простейшей:  массивный груз-оливка, составляющий 70-80% массы всей оснастки, крепится на леске в полуметре от  поводка. (рис А)

untitled-1.jpg

Его назначение – быстро доставить крючок с приманкой в придонные слои воды.  В 20 см ниже оливки располагается  дробинка, назначение которой – удерживать приманку у дна при так любимых густерой придержках оснастки. На конец основной лески вяжется микро-вертлюжок, который одновременно является и подпаском. Поводок  длинный, около полуметра. Густера лучше всего реагирует на свободно плывущую у самого дна приманку, и такая схема  монтажа оснастки оказывается здесь как нельзя кстати. 

 Удилище, оборудованное  монолитным хлыстиком, который обладает очень большой гибкостью, позволяет использовать  основную леску диаметром в 0,12 – 0,14 мм.   Поводок, соответственно, на 0,02 мм тоньше. Я вообще не любитель ловли рыбы на грубые снасти. Толстая леска и парусит  в воде гораздо больше, да и рыба ее боится. При определенной сноровке на тонкие современные лески можно без особого труда выводить рыбу до 2 кг весом.
   Толщина антенны на поплавках для ловли густеры выбирается в зависимости от силы течения и может варьировать  от 2-х до 4-х мм. Главное, чтобы собственной плавучести антенны хватало для того, чтобы рыболов без труда смог отличить поклевку, которая в большинстве случаев происходит на утоп, от касания приманки дна.
 Крючок для ловли густеры выбирается по приманке. А поскольку в большинстве случаев ею служат один-два опарыша, то и максимальный размер крючка не превышает 14-го номера по owner’овской классификации.
 Прикормка. Основу моей прикормки для ловли весенней густеры в устье стариц составляет смесь пшенной и гороховой каш. В качестве ароматного связующего элемента  применяется используются базовые смеси от известных производителей.  «База» не включает «химию», и пахнет наиболее естественно, а  это то, что нужно для  рыбалки в холодной воде.
  Добавление каш в прикорм, считаю самым удачным решением для ловли рыбы у дна на умеренном течении. Распаренные злаки тяжелы, кроме того, они  питательность  и достаточно вязки. Крупная речная рыба любит вкусно покушать, и,  поэтому  «отзывается» на подобное угощение весьма охотно.  Опасения, что рыба,  наевшись «вкуснятины», перестанет интересоваться приманкой, напрасны. Сколько раз мне приходилось ловить рыбу, у которой прикорм, буквально вываливался изо рта. И это ни сколько не мешало ей интересоваться опарышем на крючке.

p5160052.jpg

 В прикормке для ловли густеры пылящих элементов должно быть как можно меньше. Нарвавшись несколько раз на бойкий клев уклейки, я полностью отказался от использования в прикормке жмыхов масляничных злаков. Да и настаивается моя смесь теперь не менее 20 мин. А вот сухие овсяные хлопья окажутся в прикормке очень даже кстати.
Добавка из животного компонента значительно увеличивает эффективность прикармливания, но здесь есть несколько моментов, которые нужно постоянно учитывать. Если добавляем опарыша, то делать это нужно в самый последний момент, перед тем, как будут лепиться шары.  В противном случае, шустрые личинки очень быстро «уйдут» на дно емкости, и толку от них будет мало.  Да и расход дорогостоящих опарышей, при такой схеме, гораздо меньше. 
А вот рубленого червя  можно добавлять сразу, при замешивании смеси. Но червь бывает особенно хорош только при ловле леща. А вот густера, все-таки, лучше отзывается на опарыша.
Тщательный промер дна при ловле густеры на прибрежных ямах просто необходим. Цель этой операции не только отыскать наиболее удобное для рыбалки место, но и тщательнейшим образом откорректировать точку прикармливания, поскольку малейшая неточность при забросе прикормки в водоем запросто может испортить всю рыбалку.
При работе с глубомером следует постараться отыскать место, где рыбе будет удобно кормиться. Это может быть подводный уступ, какое-либо препятствие на дне, или небольшой подводный перекат с перепадом глубины в 15-20 см.
Для стартового закорма, обычно, хватает шести, семи шаров, размером с яблоко. При  сложном рельефе дна  шары прикормки нужно ложить очень точно, не добрасывая до поплавка, где- то на полметра. Важно, что бы прикормка лежала, несколько ближе к берегу от того места, вдоль которого, собственно, и будет вестись ловля. Если допустить даже небольшой переброс, появляется  вероятность того, что скатившийся по склону шар, «уведет» за собой рыбу на глубину, не доступную снасти. Чтобы не промахнуться, «пристрелку» шарами я произвожу, ориентируясь по поплавку, заброшенной в воду удочки.
 Совершая первую, с приманкой на крючке, проводку, я всегда стараюсь запомнить место, где произошла первая поклевка. Не знаю почему, но плотва и густера, особенно крупная, предпочитает брать наживку в какой-то определенной точке. И эту точку нужно вычислить,  как можно скорее, чтобы потом, в этом месте, делать придержку оснастки. Для каждой рыбалки, даже если она происходит на хорошо знакомом месте, «точка клева» своя.
Обычно, первой на прикорм реагирует мелкая плотва, которая живет по соседству с густерой. Но потом, минут через 15-20, густера оттесняет ее. Этот момент выглядит как пауза в клеве. Иногда она может быть достаточно продолжительной.
 На одной из рыбалок я около получаса впустую гонял поплавок вдоль травы, и уже начал грешить на то, что прикормка, все-таки, скатилась вниз, по обрыву. И тут, на очередной проводке, поплавок  остановился и плавно пошел под воду, словно оснастка зацепилась за дно. После подсечки, в глубине  густера сопротивлялась недолго: несколько потяжек, и она  сдалась, после чего  сравнительно  легко вышла к поверхности. Стая густеры плотно встала на прикорм. Практически на каждой проводке следовала уверенная поклевка, и очередная красавица отправлялась в садок.  В пылу азарта я не замечал, ни жары, ни кусающихся  мошек.  Творилось что- то невообразимое.  Вся рыба  была крупная. Вперемежку с густерой  иногда «влетали» крупные плотвицы, «воблицы», как их называют на Полесье.
 Прикормку густера выедает быстро.  Стартового закорма обычно хватает  минут на 40 ловли.  Чтобы не пропустить момент, когда рыба, расправившись с прикормкой, отойдет от приманки, каждые 20 минут в воду подбрасывается один два шара прикормки. Шума от падающих в воду шаров раззадоренная прикормкой рыба не боится. А вот сходы могут надолго прервать рыбалку. По статистике большинство сходов происходит из-за того, что рыболов вовремя не заменил поводок. При многократном протаскивании тонкой лески  по острым краям ракушек, которых в этих местах обитает великое  множество, на поверхности поводка образуются заусенцы. На густериной рыбалке я меняю поводок каждые 20 минут.
Как правило, ближе к полудню к прикормке подходит лещ. Большой любитель покушать, лещ очень долго осторожничает, подбирая плывущие по течению горошины. Но потом осмеливается и оттесняет густеру. К этому нужно быть готовым, и часов с 11, постепенно увеличивать  количество забрасываемой в воду прикормки.  При благоприятном стечении обстоятельств лещовые поклевки происходят одна за другой, буквально на каждой проводке. За одну рыбалку мне удавалось вылавливать до шести полновесных лещей. А вот язь эти места не жалует. За все время увлечения ловлей весенней густеры, мне не удалось поймать ни одного язя. 
В устьях больших речных стариц существует расписание выхода различных пород рыбы на кормежку. Так, самая крупная густера всегда клюет рано утром, потом, часов с семи, начинается клев плотвы, которая ловится попутно с густерой, а вот лещ подходит к прикормке не раньше обеда. Иногда, при ловле густеры на крючок садится, какая-нибудь случайная рыба в виде чехони, или молодого жереха.
Проанализировав результаты рыбалок, я пришел к выводу, что выходы больших  стариц являются своеобразным перевалочным пунктом, для различной речной рыбы, которая собирается здесь для того, что бы отнереститься самой и попутно поесть икры, отложенной соседями. Через неделю после нереста, рыба покидает эти места и переселяется на реку, к тягам.
Тяги.
 В последних числах мая, когда уровень воды в реке начинает приближаться к своей летней отметке, на наиболее низких участках берега образуются, так называемые «тяги» - временные протоки, по которым вода уходит с обсыхающих лугов. Вместе с водой в реку попадают и всевозможные рачки, личинки рыб и насекомых. Все это представляет собой очень калорийную и легкодоступную пищу.

p5160022.jpg

Местная рыба настолько хорошо чувствует этот момент, что русло реки в буквальном смысле становится пустынным. Вся речная рыба от уклейки до сома собирается у этих тяг и пирует. Если все сделать правильно, то на протяжении нескольких дней можно наслаждаться великолепной рыбалкой.
 Ловля рыбы у речных тяг имеет несколько особенностей, каждая из которых сильно влияет на количество и качество улова.
 Во-первых, жор рыбы у речных тяг скоротечен, и может продолжаться от одного до семи дней. Все зависит от колебаний уровня воды в реке. И чем быстрее обсыхают пойменные луга, тем меньше времени на раздумья остается у рыболова. Чтобы не получилось так, что «клевало вчера, и на том берегу» нужно очень точно владеть информацией.
 Во-вторых, жирующая у речных тяг рыба   меняет характер своего питания. Даже подуст, считающийся исключительно донной рыбой, во  время этого жора удачно охотится в толще воды.

gustera.jpg

 В-третьих, возбужденная от обилия животного корма рыба, на время забывает о растительной пище, так что рыболову следует сильно корректировать качественный состав прикормки.
Еще одной, очень существенной особенностью ловли белой рыбы у речных тяг является то, что искать ее следует несколько ниже места слияния тяги с рекой. Само устье, как правило, бывает плотно «оккупировано» различными хищниками, которые своим присутствием будут отпугивать от приманки белую рыбу  +++foto sudak==++
 Стаи густеры, плотвы и леща концентрируются метров в 10 ниже устья тяги. Там, где заканчивается зона медленного течения. Иногда к ним примыкает и язь. Так что рыбалка у тяг всегда носит совершенно непредсказуемый характер.
 Снасть. Основной отличительной особенностью монтажа снасти для ловли рыбы у речных тяг является то, что вся она настроена на работу с объемными приманками в толще воды. Маленький, грузоподъемностью до полутора граммов, поплавок огружается цепочкой убывающих по массе грузил. В моей оснастке их количество колеблется от трех до пяти штук. В конце основной лески вяжется микровертлюжок, к которому крепится короткий, сантиметров 15, поводок. С длинным поводком половина поклевок, которые очень часто выглядят как уклеечное подбрасывание поплавка, не видно. Крючок выбирается по приманке. Его величина может варьировать от 16-го до 12 номера.
(рис Б)

 Прикормка. Отдельно хочется остановиться на тактике самого прикармливания. Поскольку рыба питается исключительно животным кормом, и аппетит ее уже и так возбужден, от прикормки требуется только то, что бы она указывала рыбе путь к крючку с приманкой. А это значит, что  прикормка на 90% должна состоять из того, на что, собственно, и предполагается рыбачить.
Если есть возможность, перед рыбалкой следует заготовить всевозможных подводных букашек: личинок  стрекоз, водяных рачков,  личинок ручейника и т.д. Вся эта живность перед рыбалкой закатывается в небольшие, размером с мандарин, комочки глины, и используется по мере надобности. Периодичность подбрасывания шаров прикормки в зону ловли составляет в среднем 1 шар в 5 мин.
В качестве приманки, как правило, служит личинка ручейника или все тот же опарыш, но на ручейника рыба в эту пору клюет лучше. Наиболее интересной бывает рыбалка в местах выхода в реку древних рачков-щитней, которых рыболовы окрестили «черепашками», однако, в последние годы этих рачков становится все меньше, так что говорить о какой-то системе не приходится.
 Основной тип проводки – с придержкой. Причем, придерживать оснастку нужно как можно чаще, но делать это следует как можно мягче, чтобы приманка слегка парила в толще воды.  А пускать приманку следует вдоль самой кромки прибрежной травы, даже если глубина здесь не превышает и метра.
Отдельно хочется остановиться на вопросах маскировки рыболова. Когда рыбачить приходится в таких сложных условиях, нужно всячески стараться избегать лишнего шума на берегу. Крупная густера и лещ особенно боятся сотрясания грунта, так что любые перемещения по берегу во время рыбалки исключены, да и рыбачить лучше сидя. Если вести себя тихо, то со временем рыба начинает клевать у самых ног рыболова.

 Ну и, конечно же, охотясь на весеннюю густеру, не следует забывать о рыбацкой этике.  Улов одного дня запростоможет составить и 15–20 кг. Переработать такое количество рыбы очень  тяжело, да и самый вкусный балык не стоит жизни красноперой красавицы густеры или леща. Научитесь дарить им свободу!
Николай Линник , г. Припять. (”Рыбалка на Руси”, апрель 2011г)






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Ловим густеру весной". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Ловим густеру весной", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Практика ловли".
Если вам понравилась статья "Ловим густеру весной" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Практика ловли | Добавлено: (02.05.2011)
Просмотров: 12368 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR