Главная » Статьи » Снасти и снаряжение

Безлопасные кренки 1 часть




Этот тип воблеров конструктивно едва ли не самый простой из всех. В середине 1990-х гг. за ними в нашей стране закре­пилось название «раттлины». Одна из первых моих статей в данном журнале была посвящена именно этому классу приманок.


Так как же их называть?

Часто бывает, что собственное название одной из множества марок или моделей распро­страняется на весь класс из­делий данного типа. Самый очевидный и понятный пример - ксерокс, в России так приня­то называть любой копиро­вальный аппарат. Примерно то же произошло и с безлопаст­ными воблерами. Первыми из серьезных воблерных марок на наш рынок пришли при­манки от Rapala в 1994-1995 гг., поэтому неудивительно, что на­звание соответствующей мо­дели - Rattlin' - вскоре стало нарицательным. Ну а то, что фирма Rapala была отнюдь не первой, поставившей на поток производство воблеров дан­ного типа, разве имеет теперь сколько-нибудь важное значе­ние? Так уж сложилось. Может быть, это даже лучше.

На исторической родине - в США - такие приманки из­вестны как «безлопастные крэнкбейты» (lipless crankbaits), что несколько громоздко. А в Японии, когда требуется обо­значить этот тип приманок по- английски, часто используется слово «vibration» - довольно нейтральное и, на мой взгляд, несколько неконкретное на­звание. Поэтому пусть лучше они останутся для нас раттли- нами - так любой, кто хоть не­много в теме, без всяких до­полнительных уточнений пой­мет, о чем идет речь.

Но дело даже не в названии Просто за прошедший деся­ток с лишним лет накоплен из­рядный опыт ловли на раттли­ны, которым я хотел бы поде­литься.

 

Их место среди прочих

Раттлины, с одной стороны, за­метно отличаются от всех дру­гих приманок, используемых в спиннинговой ловле, причем не только внешне, но и по сфере применения, технике проводки и т.д. С другой стороны, у раттлинов можно проследить общие черты с некоторыми типами приманок, на которые они кон­структивно не очень похожи. Так, лопастные крэнки (к ним раттлины, казалось бы, ближе всего) с началом проводки за­рываются в глубину, раттлины же или идут на том же гори­зонте, или начинают движение по наклонной вверх. Понятно, что данное различие очень су­щественное, и на его основе строятся технико-тактические схемы, в которых эти два типа воблеров не подменяют, а до­полняют друг друга.


А у воблеров-минноу на пер­вый взгляд гораздо меньше пе­ресечений с раттлинами, од­нако очень часто и те и другие оказываются эффективными в одних и тех же условиях. Бо­лее того, раттлины иногда по­лезно проводить как минноу, то есть рывковым методом, и бывает, что они даже выигры­вают у последних в конку­рентной борьбе за число по­клевок.

В ряде случаев вопрос стоит так: раттлины или джиг? По­нятно, что джиг более четко исполняет «ступеньку», его не так жалко оторвать и т.п. Но относительная оценка сильно меняется, когда вдруг вы­ясняется, что в конкретной си­туации раттлин, ведомый сту­пенчатой или близкой к ней проводкой, рыба атакует за­метно чаще.

А при ловле «белого» хищни­ка на большой реке рыба по­рой реагирует на крэнки явно охотнее, чем на «вертушки». Но вот проблема: крэнк не ле­тит так далеко, как утяжелен­ная вращающаяся блесна. Тут наступает самое время вспом­нить о раттлинах с их «крэн- ковой» игрой, но с отменными при этом полетными каче­ствами.

Примеров ситуаций, когда сре­ди фаворитов оказываются именно раттлины, можно при­вести немало. Поэтому, от­правляясь на рыбалку, стоит всегда иметь при себе не­сколько воблеров этого типа, авось пригодятся.

 

 

Раттлины - какие они есть

В статье о крэнках я как-то по­сетовал, что воблеры данно­го класса в основном отно­сятся к бассовым и фореле­вым, то есть изготавливаются большие и маленькие, а сред­ние, наиболее пригодные для ловли большинства наших хищников, производители вы­пускают сравнительно мало. Про раттлины можно сказать примерно то же самое. Мо­жет, «провал» по среднему размеру здесь не так четко выражен, но басс и форель как два основных объекта

ловли диктуют свои условия. В форелевых программах японских и других азиатских фирм раттлины присутствуют. В основном это приманки мас­сой 3-4 г или около того. Од­нако главный приоритет-бас- совые приманки. Наиболее ха­рактерными для бассового раттлина являются длина - 6- 8 см; масса - 10-15 г. Приман­ка со средней «тонучестью». Вот с «тонучестью», или «от­рицательной плавучестью», возможны варианты. Среди раттлинов встречаются иног­да суспендеры и даже пла­вающие. Но у меня отношения с ними как-то не складыва­лись, поэтому предположим, что все раттлины тонут, разве что одни быстрее, другие - медленнее.

Возможны варианты и в шум- ности воблера. Само слово «раттлин» переводится как «шумящий», но есть среди без­лопастных крэнков такие, где погремушки нет, и так сдела­но специально. В большинстве приманок все же есть гремя­щие шарики, однако «децибе­лы» они выдают далеко не оди­наковые. Тот же Rapala Rattlin' по шумности довольно сред­ний, a Cotton Cordell Super Spot

мы хорошо слышим, когда он идет в воде, хотя через грани­цу двух сред звуковые волны проникают в сильно ослаб­ленном виде.

Вопрос, насколько вся эта шумность полезна или, на­оборот, вредна, поднимается очень часто. Поэтому про­изводители раттлинов (как и воблеров вообще) нередко акцентируют внимание потен­циального покупателя именно на этом качестве: почему в од­ном случае воблер исполнен «громким», в другом - «ти­хим». В основном выбор меж­ду тем и другим сводится к прозрачности воды: в мутной воблер должен греметь, что­бы хищник обратил на него внимание, в кристально-чи- стой он и так заметен, а че­ресчур громкий шум может только навредить. Честно говоря, я ни разу не подмечал такой закономер­ности. Успешно ловил и на максимально шумные раттли­ны там, где четко просматри­

валось дно на глубине до 4 м, и на «сайленты» (то есть без­звучные) при прозрачности менее полуметра. Сдается мне, что звуки слышимых час­тот (которые исходят в ос­новном от шариков) имеют меньшее значение для при­влечения хищника, чем ин­фразвуки, инициируемые са­мими колебаниями тела при­манки и улавливаемые боко­вой линией рыбы. Внутри класса «раттлин» су­ществует еще подразделение по пропорциям. Помимо рат­тлинов «кургузой» формы имеются приманки удлинен­ных очертаний. Большей частью такие модели встре­чаются в ассортиментах тор­говых марок, ориентирован­ных на японский рынок, а ос­новным объектом, на который они нацелены, является си- басс - рыба, мало кому у нас знакомая и интересная. Од­нако, как это выяснилось в процессе сравнительных ис­пытаний, узкие раттлины луч­

ше классических широких проявляют себя в ловле суда­ка. Так что игнорировать их определенно не стоит.

 

Их такая неброская игра

Начинающие спиннингисты весьма недоверчиво относят­ся к раттлинам, да и многие опытные почему-то их игнори­руют. Причины, наверное, в каждом конкретном случае разные, но одной из основных, на мой взгляд, является внеш­няя непохожесть воблеров это­го класса на все то, что в на­шем представлении должно быть интересно хищнику как объект питания. Воблеры-минноу, например, очень похожи на уклейку или пескаря, шеды - на плотву, и не только фор­мой, но и положением в воде. А раттлины? О форме еще можно сказать, что она напо­минает карася, а в ходе про­водки раттлины сильно смахи­вают на быка, пытающегося за­бодать матадора. С трудом можно представить, что ре­альная рыбка ведет себя по­добным образом. Это и созда­ет психологический барьер. Я хорошо помню свои мысли по этому поводу, когда в начале 1990-х гг. приобрел первый раттлин и просто проводил его туда-сюда в ванне. Первую ры­бу на него поймал двумя-тремя годами позже, так как про­сто не верил в эту «противо­естественную» приманку. Впрочем, потом я стал более лояльным к таким вещам, ког­да пришло понимание того, что на приманку должна ловиться рыба, и не потому, что раттлин кого-то напоминает, а в первую очередь благодаря своей ха­рактерной игре. У раттлинов игра и в самом де­ле очень характерная - это мелкая, но довольно высоко­частотная дрожь. Если сравни­вать с некоторыми другими воблерами, то такую игру мож­но, наверное, назвать вялой, но, как показывает практика часто именно она, а не широ­кие вихляния лопастных крэнков или шараханья вправо- влево минноу эффективнее провоцирует хищника на по­клевку.


Прежде чем переходить к раз­бору конкретных ситуаций, где уместно применение раттлинов, стоит чуть подробнее остановиться на их игре. Тут просто напрашивается определенная аналогия с та­ким, казалось бы, далеким ти­пом приманок, как вращаю­щиеся блесны. Забросив «вер­тушку», даем ей немного уто­нуть и начинаем вращать руч­ку катушки. Если сначала вра­щаем медленно, игры нет, но, как только начинаем крутить ручку быстрее, появляется ха­рактерное сопротивление-ле­песток «включился». То же са­мое происходит и с раттлинами: при медленной подмотке воблер тащится безжизненно, но при достижении некоторо­го порога скорости на вер­шинку удилища начинает пе­редаваться вибрация - это по­казатель того, что раттлин за­работал. Как и в случае с «вер­тушками», которые не все за­водятся одинаково легко, по­роговая скорость для разных раттлинов своя. Это надо иметь в виду и понимать, что некото­рые раттлины не удастся про­вести подчеркнуто медленно, так как они просто откажутся играть, что неизбежно отра­зится на числе поклевок. Поэ­тому мой вам совет: если вы располагаете несколькими воблерами данного типа, про­тестируйте их хотя бы в до­машней ванне и обратите вни­мание на то, при какой скоро­сти начинает вибрировать каж­дый из них.

Если даже какой-то из раттли­нов покажется вам «тормоз­ным», не стоит его сразу бра­ковать. Такие воблеры, как это ни странно, очень неплохо про­являют себя на рывковой про­водке.

Когда речь идет о полноцен­но играющих раттлинах, то есть вибрирующих при про­водке с устраивающим нас темпом, нужно иметь в виду, что интенсивность вибрации тем выше, чем выше скорость

проводки. Это очевидно и вполне логично. В процессе ловли важно чувствовать ин­тенсивность вибрации и ее из­менения, связанные как с пе­ременой скорости подмотки, так и с изменением угла про­водки по отношению к тече­нию. А иногда полезно специ­ально варьировать интенсив­ность игры раттлина с какой- то периодичностью и обра­щать внимание на то, при ка­ких обстоятельствах слу­чаются поклевки. Под «об­стоятельствами» следует по­нимать и интенсивность виб­рации, и ее изменения, то есть произошла ли поклевка при ускорении проводки и нарас­тании мощности колебаний воблера или, наоборот, при их затухании.


Советую отнестись к сказан­ному максимально вниматель­но, ведь чем более примитив­ной кажется приманка, тем бо­лее важными оказываются тон­кости ее применения. К раттлинам это относится в полной мере.


Окончание в следующей статье  2 часть статьи


Источник: Журнал "Рыбачьте с нами"






Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Безлопасные кренки 1 часть". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Безлопасные кренки 1 часть", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Снасти и снаряжение".
Если вам понравилась статья "Безлопасные кренки 1 часть" то возможно вы захотите ее посоветовать другу

Категория: Снасти и снаряжение | Добавлено: (15.03.2012)
Просмотров: 6487 | Рейтинг: 0.0/0

Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]


Приветствую Вас Гость

Регистрация | Вход | RSS



Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR