Я
точно не знаю, кто впервые придумал сделать приманку сладкой. Я думаю,
это были партнеры Richworth, которые первыми стали использовать
коммерческие, искусственные подсластители, во время сезона на
загруженных водоемах Суррея. Все пользовались частицами и несладкими
вареными наживками, и хотя они вроде и ловили свою долю, чувствовалось,
что карпы готовы к чему-то новому.
|
И когда они начала добавлять подсластители в свои приманки карпы просто сошли с ума.
Я точно не знаю, какой именно подсластитель они использовали, но это
вполне мог быть синтетический продукт, такой как жидкий Hermesetas, или
любой другой основанный на сахарине продукт. Сахарин, как и все
синтетические подсластители широко используется в пищевой индустрии, для
придания сладковатого вкуса, без добавления кучи сахара. Некоторые
считают, что у него немного ненатуральный вкус, но это все фигня!
Подсластители работают практически также как и ароматизаторы – сначала
запах, потом вкус, в комбинации с посылаемыми химическими сигналами. То
есть он сам по себе является аттрактором.
Я помню, когда замороженные готовые приманки впервые появились на
рынке. Они были запущены новой компанией Richworth. Конечно, не
удивительно, что самые первые продукты были сделаны очень сладкими.
Одновременно компания выпустила линию ароматизаторов и бутилированный
подсластитель, так что те, кто предпочитал делать свои приманки, мог
добавить пару их секретов к своему миксу. Эти продукты особенно
подсластитель, мгновенно взорвали мир приманок, и осведомленные люди
наблюдали скачек своих уловов буквально в течение дня, как только они
начинали пользоваться продукцией Richworth.
На самом деле весь успех подсластителей не должен быть сюрпризом. В
то время когда почти все ароматизаторы были на базе острых, кислотных
химикатов, продукт который мог снизить их агрессивность был обречен на
успех. Раньше ароматизаторами часто злоупотребляли, не были необычными
уровни в 20-25мл на 500г микса.
Лично я удивлен, что они вообще, что-то ловили, так как в таких
объемах неподслащенные ароматизаторы были ужасны на вкус. Подсластители
все изменили. Добавив, скажем 5мл Hermesetas к яйцам, кислотность
ароматизатора исчезала настолько, что стало модным добавлять до 30мл на
500г микса. Но когда содержание ароматизатора так велико, надо
увеличивать и содержание подсластителя, чтобы скомпенсировать горечь. Но
вообще-то какое-то время сверхсладкие приманки с повышенным содержанием
ароматизатора – это было самое оно, и карп на них просто бросался.
Распространенным было пренебрежение к питательной составляющей
приманки. Бойли была просто носителем для аромата. Да, люди верили, что
аромат ловит карпа, а не базовый микс. В результате микс был обычно
составлен из плохих и дешевых ингредиентов. Во многом благодаря
подсластителям и моде на высокое содержание ароматизатора, началась эра
паршивых приманок. Я лично встречал несколько людей, которые называли
свой базовый микс ЛСМ – Любой Старый Мусор, и при том гордились этим.
Еще одной особенностью большинства подсластителей является их
щелочной pH. В реальности это значит, что они частично нейтрализуют
кислотность ароматизатора, понижая pH до более удобоваримого уровня для
карпа. Но здесь есть и обратная сторона. Именно кислотность
ароматизаторов является одной из важных составныхчастей их
привлекательности (мы уже говорили о локальной смене pH в воде), так что
подсластитель отчасти понижает аттрактивность ароматизаторов.
Сейчасна рынке есть несколько очень эффективных смесей
ароматизатор/подсластитель: SweetNutraspice, Sweet Cream, Sweet Milk и
т.д. Они правда не плохи, но на мой взгляд все равно лучше добавить
подсластитель самому, столько сколько надо тебе, а не компании.
Один из лучших жидких подсластителей за все время это Sweet Cajouser
от Nutrabaits. Этот сильный подсластитель обладает приятным солодовым
запахом и вкусом, то есть, улучшая ароматизатор(добавляя ему нотки
сладости), он действует и как самостоятельный ароматизатор.Я знаю, что
некоторые используют его по 5мл на 500г, чтобы он работал и как
подсластитель и как ароматизатор.
Сладкие порошки также очень популярны. Линия KM Perfector включает в
себя три порошковых подсластителя – Intense Sweetener, Sweet Enchancer,
Sweet AppetiteStimulator. Это удобно упакованные недорогие продукты,
предназначенные для улучшения вкусового профиля продукта.
Один из самых лучших был Cotswold Baits Milk B, к сожалению Cotswold
Baits уже не торгуют, но я знаю что D.T. Baits предлагают тот же самый
продукт под свои лейблом. Еще один новый подсластитель– Creamy Super
Sweet от Nutrabaits. Это, наверное,один из самых сильных подсластителей в
продаже, но это не просто подсластитель. У этого продукта есть
сливочные и ванильные тона, которые помогают смягчить вкус
подсластителя. И вообще он, наверное, может использоваться как
самостоятельный ароматизатор – подсластитель.
Порошковые подсластители работают практически, так же как и жидкие,
но их преимущество заключается в том, что они намного дольше живут
внутри приманки. Будучи порошком, они менее растворимы и не так
подвержены проникновению воды внутрь приманки. Я рекомендую включать и
жидкий и порошковый подсластитель, так как тогда выделение его из бойлов
будет проходить равномерней.
Почти все подсластители обычно идут в концентрированном виде, так что
дозировка у них маленькая, советую придерживаться того, что написано на
упаковке, потому что подсластителя тоже может быть слишком много.
Конечно не все сладкие продукты синтетические. Используются и
натуральные сахара – сахароза, глюкоза, фруктоза.Сахароза – обычный
сахар, получаемый из сахарной свеклы и сахарного тростника, фруктоза –
часто встречающийся в природе сахар, так что карп мгновенно его узнает,
фруктоза – сахар, получаемый из фруктов, так что может хорошо
использоваться для смягчения химических фруктовых ароматизаторов.
Другой вид химикатов имеющих сладковатый тон – глицерин и глицерол.
Глицерол – густой химикат, используемый как основа для ароматизаторов.
Один действительно прекрасный и натуральный подсластитель – жидкая
патока. Она используется в гораздо больших содержаниях, чем химикаты –
до 15мл на 500г, и сочетается с любым базовым миксом. Карпы находят
запах патоки высоко стимулирующим, и хотя ее вкус не такой
экстремальный, как у химического продукта, она добавляет более
натуральный баланс общему вкусу и цвету вашей приманки. Не так давно был
период, когда мне казалось что я ловлю больше обычного карпа, чем
раньше. Этот период совпадал с периодом, когда я впервые использовал
бёрдфуд базовый микс с жидкой патокой в роли подсластителя.Совпадение?
Не знаю. Все что я могу сказать это то, что я не первый кто это заметил.
Если у вас там плавает хитрый карп, попробуйте патоку.
Есть, конечно, еще множество сладких продуктов, которые могут
использоваться в приманках на карпа. Мускатель - это темно коричневый
подсластитель, придающий специфический вкус. Он был одним из главных
подсластителей в старых 50/50миксах середины 80х. Сахарная глазурь - это
еще один вид сахарозы, который может использоваться для подслащения
приманок. Будучи мелкой и хорошо переработанной она хорошо смешивается с
любыми базовыми миксами. Она также помогает приманкам дольше хранится.
Ее конечно нельзя считать полноценным консервантом, но приманка с 15-20
процентным содержанием сахарной глазури(100г на 500г) проживет в два
раза дольше, чем такая же без нее. Очень вероятно,что она используется
компаниями как часть консервирующей смеси. Её надо растворять в теплом
ароматизаторе или жидком питании, а не в воде.
ЦВЕТ ВПРИМАНКАХ…?
Честно, я не вижу никакого смысла в придании приманкам цвета.
Насколько я знаю, цвет никак не влияет на ее характеристики. Какой смысл
так долго пытаться привлечь карпа вкусом и запахом, при этом, рискуя в
последний момент отпугнуть его ярким цветом. Я обычно использую
приманки, которые в любом случаю оказываются нейтральными по цвету, но,
на мой взгляд, особенно на популярных водоемах, яркий цвет может быть
воспринят рыбами,которых уже пару раз ловили признаком опасности.
Я вижу смысл делать приманку заметного цвета, только если вы ловите
неопытного карпа, которого еще никто не пугал, но это сейчас практически
нереально.
Основные чувства карпа – это не зрение, а обоняние и вкусовое
определение. Я видел множество слепых карпов на крючке, которые доросли
до внушительных размеров, и ловить их было ничуть не легче.По-моему цвет
в лучшем случае не важен, а в худшем –отпугивает рыбу. Я могу
предположить окраску, только для того чтобы приманка чуть выделялась на
фоне дна. Но, в конце концов, это просто вопрос уверенности.Мы столько
времени тратим, составляя микс которые будет привлекателен инеотразим по
запаху и вкусу, что если рыбак чувствует нужным еще его и покрасить, то
- пожалуйста. Это просто не для меня.
http://club-fish.ru
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Подсластители, ароматизаторы и красители для карпа". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Подсластители, ароматизаторы и красители для карпа", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Карповая насадка и прикормка". Если вам понравилась статья "Подсластители, ароматизаторы и красители для карпа" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|