Русское название личинки мухи - опарыш,
нетрудно заметить, имеет общий корень с опарой, знакомой большинству
хозяек. Замес теста, поставленный в тепло, за немногие часы многократно
увеличивается в объеме, пузырясь, распухая, поднимает своей массой
крышку посуды. Как будто на дрожжах растет в тепле и опарыш. За пять
суток личинка прибавляет в весе в двести пятьдесят раз!
|
Гниющие органические остатки (но не навоз!), пищевые отбросы,
трупы животных манят хорошо нам знакомую комнатную, синюю мясную и
зеленую мух. Чаще всего потомство этих трех видов и идет на наживку,
поскольку удильщики нередко сами заготовляют опарыша. Особенно
привлекают мух рыба или мясные отходы. Вы наверное замечали: стоит
выуженной рыбешке пять минут полежать на берегу и чуть обсохнуть, откуда
ни возьмись появляется первая муха, за ней - вторая, третья... А если
рыба начинает припахивать, тут уж вообще - туши свет, сливай воду! Запах
поживы это жужжащее племя, кажется, чувствует за километры. Мухи
внимательно исследуют находку в поисках укромных мест. Кладки яиц обычно
обнаруживаешь под жаберными крышками рыбы, во рту, на глазах. Отсюда
народившимся личинкам проще пробраться внутрь и начать пиршество.
Благополучно соседствовать друг с другом может потомство разных видов
мух, почему и получается иной раз, что часть опарыша в "инкубаторе"
крупнее, а часть -мельче. Рыбешка при домашнем разведении является лишь
стартовым кормом. Быстро оставив от нее один скелет да чешую, личинки
ищут, к чему еще приложить аппетит. Я предлагаю им в котелке старый (не
жалко!) творог, ячневую кашу на молоке, и дело идет очень хорошо. Есть,
правда, у опарыша одно неприятное свойство: выделения личинок заметно
ускоряют процесс гниения. В закупоренном наглухо сосуде субстрат быстро
превращается в отвратительную пузырящуюся массу, нашпигованную
задохнувшимися личинками. А при открытой крышке возникает проблема
запаха, приходится улаживать отношения с домашними. Как и во всяком
деле, здесь нужны терпение и скрупулезность. Самый нижний слой в котелке
я делаю из опилок. Это поддерживает в инкубаторе хотя бы минимальную
чистоту. В тепле личинки набирают вес за пять-шесть дней и, "желая"
стать куколками, уходят на дно, в опилки, откуда их уже несложно
извлечь. Приготовленного таким способом опарыша следует, безусловно,
признать чисты м. А чтобы уж совсем потрафить эстетическому чувству,
непосредственно перед выездом на водоем личинок полезно поместить в
банку с сухой манной крупой: здесь они очищаются с двойной гарантией.
Подпорченное мясо, а также разнообразные субпродукты - печень, легкое -
не менее соблазнительная приманка для мух. Неленивый удильщик - владелец
шести соток сельского подворья (здесь проще решается фатальная проблема
"ароматов") может соорудить стационарный "инкубатор" для разведения
опарыша. Его устройство не представляет из себя ничего сложного. Кусок
подпорченного мяса кладут в жестянку и, накрыв чем-нибудь, ставят ее
где-либо в тени (прямые лучи солнца губительны для опарыша). Мухи легко
проникают в жестяную емкость (ведро, бак) через зазоры, просверленные в
корпусе отверстия и откладывают на мясо яйца. Вскоре выведутся личинки и
проедят в приманке множество ходов. Опарыш сам чувствует, когда ему
прекращать питаться, бросает лакомый кусок и спешит зарыться в опилки.
Если сделать дно "инкубатора" откидным, будет удобно просеивать опилки
сквозь крупноячеистое решето. Одной "зарядки" 400 - 500-граммовым куском
мяса хватает для получения наживки на несколько рыбалок.
До трех десятков личинок, пишут некоторые авторы, можно получить,
слегка присыпав землей крупную пустотелую кость (мосол), расколотую с
одного конца - там, разумеется, где следует ожидать появления мух. Сам я
этот способ не испытывал, не имея нужды в микродозах наживки. И,
наконец, слово классику, Л.П.Сабанееву. "В крайнем случае, - советует
он, - можно добывать опарышей, бросив дохлую кошку или птицу или
отыскивая их на какой-либо падали". Пару раз доходило и у меня до такой
крайности. Однажды кошки сожрали оставленную в "инкубаторе" на крыше
сарая рыбу. Отпускное время уходило, пришлось предпринять путешествие на
зады скотофермы... В другой раз кем-то прибитый гусь, полежав с
недельку на огороде, превратился в кучку костей, перьев и в два литра
(по объему) отборного опарыша. Но никому не советую идти по пути
наименьшего сопротивления. В тонком деле разведения этих "зверей" надо
придерживаться лабораторной чистоты.
Хранение опарыша и проще, и в чем-то сложнее хранения мотыля. Личинка
мухи обладает большей жизнестойкостью - это плюс, но и развитие ее во
взрослое насекомое происходит в десятки раз быстрее - это минус. Не раз в
жаркий день приходилось наблюдать, как опарыш цепенеет, твердеют его
покровы, и шустрые еще недавно личинки, к досаде и огорчению,
превращаются в коричневые неподвижные бочонки-куколки. Рыба на них почти
не клюет. А если банка с наживкой постоит еще сутки-другие в тепле,
вскоре она будет полна новорожденных мух. Что прикажете с ними делать?
При крайности можно ловить и на само насекомое, но соблазняется мухой
разве что верховая рыба, да и то когда голодна.
Выручает запасливого удильщика все тот же мороз-чародей, а попросту
говоря - бытовой холодильник. Опарыша можно сохранять здесь живым в
муке, отрубях, или даже сухом песке от недели до полутора месяцев. При
температуре, близкой к нулю, личинки впадают в состояние анабиоза, все
жизненные процессы у них приостанавливаются. Дольше всего хранится
опарыш, выведенный поздней осенью. (В средней полосе России мне
удавалось даже в начале октября получать кладки от припозднившихся мух, а
ведь и до "белых мух" было уже рукой подать!) В эту пору личинки,
видимо, уже "запрограммированы" на предстоящую зимовку и "знают", что
превратиться в муху смогут никак не раньше будущей весны. Зимой хранить
опарыша можно и на улице в своеобразном "бункере". Запаянную с одного
конца трубу небольшого диаметра забивают в землю ниже горизонта
промерзания (на метр-полтора). Делают цилиндр из жести или картона чуть
меньшего диаметра, укупорку из пенопласта, помещают в этот контейнер
личинок и опускают на шнурке в "опарышехранилище". Извлеченные из него
личинки в тепле быстро возвращаются к жизни, всем своим видом
демонстрируя готовность отправиться на рыбалку.
Удильщики-"кулинары", изощряющиеся друг перед другом в умении потрафить изысканным рыбьим вкусам, знают такие рецепты:
Мороженый опарыш. Личинок замораживают в
морозильной камере, когда нет возможности сохранить их живыми. Перед
насаживанием на крючок оттаивают. Это "блюдо", по моим наблюдениям, для
рыбы настолько же "привлекательнее" живого червячка, насколько для нас с
вами мороженый минтай "вкуснее" свежепойманной рыбы.
Маринованный опарыш. Мариновать личинок в
уксусе додумались английские удильщики, считая, что так насадка (но уже
не наживка!) надежнее держится на крючке. Для верности "блюдо" еще
слегка и пропекают на противне в духовке. Не знаю, право. Живой опарыш,
кажется, и так надежен: выдерживает пять-шесть поклевок, пока рыба его
не растеребит и не стащит с крючка.
Опарыш с яйцом. Рецепт приписывается
польским рыболовам. Если перед выездом на водоем личинкам скормить
желток сваренного вкрутую яйца, они приобретают желтый цвет (и вероятно,
специфический вкус, о чем, не попробовав, судить трудно).
Опарыш "пролетарский". Его получают,
искупав личинки в молоке с добавленным в него свекольным соком или
пищевой красной краской. В этом, видимо, есть какой-то практический
смысл: рыбы отлично различают цвета и даже оттенки. Но не настолько же
наивны подводные обитатели, чтобы принимать перекрасившегося героя
помоек за разжиревшего вне всякой меры мотыля? Однако
рыболовы-спортсмены убеждены, что на "цветного" опарыша рыба идет лучше,
чем на "бледнолицего".
Опарыш фальшивый. Обманку делают из
нарезанных кусочков поролона, смоченных в яичном белке. Бросив их в
кипящую воду, получают "личинки", непритязательному взгляду могущие
напомнить настоящие. Рыба поклевывает, но вяло. В основном, обманывается
молодь карповых.
По моему глубокому убеждению, опарыш должен выглядеть и пахнуть
как можно натуральнее. Лишите сыр рокфор специфического душка, и что от
него останется? Всячески приветствуя эксперименты, здесь я остаюсь
традиционалистом. Опарыша же почитаю за универсальную, всепогодную,
безотказную, а посему несомненно лучшую наживку, во всяком случае, для
рыбалки по открытой воде.
О. Шаповалов "Рыболов-клуб"
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Опарыш. Рецепты опарыша". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Опарыш. Рецепты опарыша", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Карповая насадка и прикормка". Если вам понравилась статья "Опарыш. Рецепты опарыша" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|