Насадка из пшена
Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо
привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши. Есть только
один недостаток пшенки, как прикормки - уж очень быстро она насыщает
рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые
привлекательные насадки.
|
Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки
(лакомства) из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки
менее деликатесных для рыбы продуктов. Это потребует некоторых затрат
времени, но они с лихвой окупаются волнующими переживаниями от
вываживания достойной добычи.
Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным
посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в
проточной воде, потом заливают водой из расчета два стакана воды на
стакан крупы и варят на слабом огне, пока пшено не разварится. Затем
кашу растирают ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совершенно
однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в слегка прогретую
духовку и оставляют упревать в течение 2-3 часов, причем тесто несколько
раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу надо вынуть из
кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться неделю.
Специалисты-карпятники варят кашу на молоке, добавляя при этом
конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах. Перед
ужением тесто нарезают на кубики со стороной в 1-1,5 см или сминают в
шарики и хранят в деревянном ящичке.
Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится
на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой
рыбы.
Распаренная пшеница.
Эта
насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите
поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство
рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу. Корм
доступный и сравнительно недорогой, особенно по сравнению со
специальным рыбьим комбикормом. Так что пшеница является привычным
кормом для карпа и его постоянного спутника - карася. Процесс
приготовления пшеницы до крайности прост - засыпаем требуемое количество
зерна (не больше одной пятой емкости) в термос, заливаем на ночь
кипятком - и все, наутро насадка готова. Но! Далеко не всякая пшеница
пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать
только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки
высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные
шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают
полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то
наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для
прикормки, и то условно. Процесс запаривания мягкой пшеницы надо
постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по
прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности
зерен. Набухли, треснули - сливайте кипяток и охлаждайте готовую
насадку. Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на
крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна.
Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда
для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в
сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого
не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне,
поскольку это ее привычное для рыбы положение.
Журнал "Диалоги о рыбалке"
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Насадка из пшена + Распаренная пшеница". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Насадка из пшена + Распаренная пшеница", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Карповая насадка и прикормка". Если вам понравилась статья "Насадка из пшена + Распаренная пшеница" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|