Бобовые
(фасоль и горох) представляют собой прекрасную насадку для карпа, а
также для других рыб, к примеру, таких, как линь. При использовании в
небольших количествах эти насадки часто приносят быстрый положительный
эффект. Успех в ловле на семена бобовых отчасти связан с тем, что они
близки к естественному корму карпа.
Горох и фасоль в качестве свободной прикормки лежат на дне небольшими
группами и очень напоминают пресноводных улиток. Поэтому карп быстро их
замечает.
Приготовление гороха
Монтаж гороха Прежде
чем готовить фасоль и горох, их следует замочить в холодной воде на 3-4
часа. После этого опустите их в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем
варите на медленном огне от 5 до 10 минут. Избегайте переваривания - при
этом исчезают некоторые питательные вещества, привлекающие рыбу, а сами
семена становятся слишком мягкими.
Прикармливание и использование
Как и при использовании любой новой насадки, ознакомление рыбы с
бобовыми повышает эффективность ловли. Карпу и линю требуется время,
чтобы понять, что новый объект является съедобным. Вместе с тем сходства
бобовых с естественными пищевыми объектами достаточно для того, чтобы
рыба взяла их с первого раза. В большинстве водоёмов лишь слабая
адаптация рыб достаточна для того, чтобы переключить их на питание
бобовыми, независимо от используемого сорта.
Еще несколько рецептов и советов:
Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли карпа.
Приготавливается горох на насадку следующими способами:
Размачивают его в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на
каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в
чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в
большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна. В
кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох размачивали.
Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь. Через
каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох должен
иметь целую оболочку и быть мягким.
Как только горох готов, надо дать стечь воде. Затем рассыпать его на
газете, чтобы горох остыл и подсох, для чего достаточно 20 минут.
Горох - лучше не гладкий, а морщинистый - предварительно размачивают в
течение 12-20 часов, в зависимости от твердости, в подсоленной воде
комнатной температуры. Размоченный горох перекладывают в небольшую
кастрюлю, заливают свежей подсоленной водой, чтобы она немного покрывала
горошины, нагревают воду до кипения и переставляют кастрюлю с горохом в
другую, большую посуду с горячей водой. Дальше варку продолжают на этой
водяной бане около 1-1,5 часа. Распаренный горох должен быть мягким, в
цельной оболочке и при слабом сжимании пальцами не раздавливаться.
Для насадки используются только цельные горошины. Насаживают на
крючок № 5-8, пропуская жало под кожицу и выводя его снова немного
наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка.
При варке старого, очень высохшего гороха можно вместо соли положить в
воду немного питьевой соды. В этом случае горох легче разваривается, но
надо внимательно следить, чтобы при варке не лопалась кожица на
горошинах. Сохраняют приготовленный горох в банке с водой в прохладном
месте.
Молодой горох, консервированный горошек можно сразу насаживать на крючок.
Горох варится в той же воде, в которой размачивался. Желательно
добавить на каждый литр воды два стакана молока и дополнительно по
половине чайной ложки соды. Можно распаривать горох в одном молоке с
добавлением соды, предварительно влив в кастрюлю полстакана воды и
поставив ее на огонь. Подготовленную таким способом насадку некоторые
рыболовы завертывают в чистую холстину, слабо смоченную льняным или
конопляным маслом.
Для приготовления гороха также годится более простой способ. Стакан
гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком,
предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного
или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5-6
часов. Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой
крупы, зерна, пшена и т. д.
Выбрав крупный горох последнего урожая, насыпают его в мешочек так,
чтобы он занял треть, и мочат в воде в течении 6-8 часов. Затем варят на
слабом огне 1,5-2 часа и, откинув на решете, катают в соленом чухонском
масле. Насаживают на крючок №7, с коротким стержнем, по одной или
несколько горошин.
Размачивают горох в эмалированной или стеклянной посуде, добавляя на
каждый литр воды чайную ложку соды. Хорошо набухший горох высыпают в
чистый мешочек из плотной ткани, туго его завязывают и помещают в
большую кастрюлю, подвязывая к ручкам, чтобы он не касался дна.
В кастрюлю наливают до половины ту же воду, в которой горох
размачивали. Затем, плотно закрыв кастрюлю крышкой, ставят ее на огонь.
Через каждые 10-15 минут проверяют его готовность. Распаренный горох
должен иметь целую оболочку и быть мягким. Как только горох готов, надо
дать стечь воде.
Затем рассыпать его на газете, чтобы горох остыл и подсох.
По материалам gachok.com.ua.
Спасибо за то, что вы посетили наш сайт Рыбацкий привал г. Ртищево и прочитали статью "Готовим горох для карпа". Надеемся, что она вам понравилась и вы в будущем будете продолжать заходить на наш сайт. На сайте Рыбацкий привал г. Ртищево расположено множество интересной информации находящейся в разных категориях. Статья "Готовим горох для карпа", которую вы читали, находится в разделе "Каталог статей" ,в категории "Карповая насадка и прикормка". Если вам понравилась статья "Готовим горох для карпа" то возможно вы захотите ее посоветовать другу
|