Среда, 08.01.2025, 23:51

Рыбацкий
     привал
.ru





-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]

Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS







Меню
 
Рыбацкий чат
Онлайн  
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня были
 
Опрос 1
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
 
Браконьерство
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"


Схема электроудочки
 
Топ Форума
 
Посмотреть : Все новости
14:08

Скользкая история





В Совете Федерации РФ сейчас обсуждается законопроект об обязательном страховании экстремального отдыха на льду. Эта инициатива коснется в первую очередь организаторов опасных развлечений на замерзших водоемах и их клиентов (рыбаков, лыжников, сноубордистов и автомобилистов), если соответствующие поправки будут внесены в Экологический кодекс РФ. Однако эксперты полагают, что подобный законопроект вряд ли сможет решить проблему массовой гибели наших соотечественников на льду. В частности, организованная рыбалка в России – дело крайне не популярное, а охватить любителей удить рыбу в одиночестве этот механизм не сможет.

По данным страховщиков, около 30 млн. человек в России занимаются рыбной ловлей, в том числе и подледной, и до 40% россиян хотя бы один раз в год катаются на лыжах или выезжают на лед на машине. «Только на Финском заливе за год до 200 рыбаков тонут подо льдом и умирают, получив обморожения в ходе подледной охоты на рыб, еще около 100 человек гибнут на льду рек и озер Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Москве число подобных жертв также около 100 в год», – заявил руководитель комиссии по страхованию общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге Егор Шадурский. Ежегодно за зимний и летний сезон под водой гибнут более 6,5 тыс. наших соотечественников, информирует МЧС РФ. Сегодня ответственность за спасение утопающих лежит на плечах самих утопающих, а также на государстве. На операции по «вылавливанию» любителей экстремального отдыха у МЧС уходят миллионы рублей.

На данный момент рыбак может застраховать «свое увлечение» добровольно, хотя подобная услуга будет стоить дороже, чем, например, «классическое страхование жизни». Однако и «доплата за опасность» не даст гарантий, что в случае чего рыбак или его семья получат страховую компенсацию. «Если человек, осознавая высокий риск провалиться, все же вышел на лед или поставил туда свою машину, то страховое возмещение по закону может быть не выплачено», – говорит заместитель директора московского филиала страховой компании «Северная казна» Алексей Годин. Заведующий кафедрой управления рисками и страхования Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Смирнов с такой трактовкой закона не согласен. «Подобные случаи могут, конечно, квалифицироваться как «умышленное нанесение себе ущерба», но избежать этих проблем можно. Все нюансы необходимо заранее прописать в договоре со страховой компанией», – сообщил «НИ» профессор ВШЭ.

Советник председателя Совета Федерации по вопросам природопользования Владислав Жуков заявил, что хочет создать профессиональную систему, которая действительно компенсировала бы риски при массовом выходе людей на лед. То есть обязательное страхование коснется именно организаторов зимнего отдыха и их клиентов, а не рыбаков, любящих поудить в одиночестве.

Эксперт Общественной палаты РФ по вопросам туризма Роман Бобылев в разговоре с «НИ» отметил, что считает инициативу страхования рыбаков и прочих экстремалов неактуальной. «Каждый гражданин и без того имеет право на бесплатную медицинскую помощь и право на спасение МЧС, – говорит г-н Бобылев. – Возможно, этот вопрос лоббируется страховщиками, но даже в этом случае прибыль их будет небольшая, так как сегмент организованного внутреннего туризма невелик».

«Не очень понятен механизм работы этого закона, – продолжает Сергей Смирнов. – К примеру, группа рыбаков самоорганизовалась и поехала на Клязьминское водохранилище удить. Непонятно, кто в таком случае кого должен страховать? Поэтому, если этот закон будет направлен на рыбаков, то никакого смысла в нем нет, так как работать он все равно не будет. Если же эта инициатива, наоборот, коснется только предпринимателей, промышляющих организацией отдыха на льду, то да, механизм страхования предельно ясен». Тем временем наш собеседник отметил, что организованная рыбалка в России совершенно не популярна. А значит, введение ледового ОСАГО вряд ли сможет существенно изменить ситуацию в целом.



Категория: Все новости | Просмотров: 2210 | Добавлено: : 08.01.2025 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


ЮМОР
 
Друзья
 
 
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR