Щука тушеная в походных условиях
Сергей Шапкин
Щука весом более трех килограммов немного суховата и поэтому ее тушат. Для этого, чисто выпотрошенную и почищенную щуку (3кг и более) режут большими кусками, обваливают в красном (можно жгучем) перце с мукой, солят и кладут в разогретый на костре котел (лучше объемом по-больше, у меня - 4 литра) с кипящим подсолнечным маслом и обжаривают до готовности. Далее, в котел с рыбой добавляют разрезанные пополам зрелые помидоры (режут пополам, чтобы при еде меньше шкурок попадалось) и лук. Помидоров кладут 2-3 кг, чищенного репчатого лука - 5-8 головок. Все это можно достать в походных условиях. Если у вас будет черный перец горошком, лавровый лист и укроп (в малых дозах), их тоже добавляют по вкусу. Закрывают крышкой. Все это не перемешивая и стараясь не открывать крышку, тушат на углях (не над огнем) в течении 40-50 минут. Блюдо будет готово, когда сок от помидоров загустеет или его будет очень мало (при остывании остатки сока загустеют). Теперь можно есть. Солить по вкусу.