ОКУНЬ

П. Черидников  (Рыболов № 1 / 1997 г.)

 

Окунь — хищная рыба семейства Окуневые — распространен практически по всей территории России. Не водится он в Амуре и его притоках. В горных реках, а также в реках и ручьях с холодной водой окуня также не встретишь.

От других рыб окуня отличить просто. Он имеет широкое тело с горбом. Спина зеленовато-коричневая, бока зеленовато-желтые, а брюшко — желтоватое. На теле видны поперечные темные полосы. Хвостовой, анальный и брюшные плавники ярко-оранжевого цвета, грудные — желтоватые. Все плавники, кроме хвостового, имеют острые колющие иглы. На жаберных крышках есть по одному острому шипу. Как у многих рыб, окраска окуня во многом зависит от среды обитания.

Обычно он встречается у подводных откосов, обрывистых участков дна; любит стоять у затопленных деревьев, лежащих на дне корягах и больших камней, в глубоких ямах, на обратном течении. В больших водоемах окунь предпочитает заводи с густой водной растительностью. Часто держится у мостков, плотин, под обрывистыми берегами, на границе течения с тихой водой или там, где песчаное дно переходит в илистое, на границе ровного места с обрывом или возвышенностью. Окунь плохо переносит недостаток кислорода, поэтому из небольших водоемов, бедных кислородом, он уходит в места со свежей водой. Это могут быть ключи, впадающие в речки или ручьи; участки ниже плотин. В закрытых водоемах окунь располагается на песчаном дне. Если уровень воды в водоеме часто меняется, окунь уходит на более глубокие участки. Активность рыбы несколько повышается, когда дует сильный ветер. С увеличением атмосферного давления он перемещается на глубину, на границы подводных возвышенностей, стоит на бровках вблизи дна.

Зимой ловлю начинают с бурения пробных лунок от берега и в глубь водоема. Расстояние между ними колеблется от двух до тридцати метров. Облавливая лунки, можно получить представление о рельефе дна. В наиболее уловистых местах сверлят несколько лунок. Я обычно не очищаю их полностью от ледяной крошки, чтобы не нарушать освещенность. При ловле на глубоких участках (более четырех метров) затемнять лунки необязательно.

Зимнюю ловлю можно разделить на три периода: первый лед, "глухой" сезон и последний лед. По перволедью наблюдается активный клев окуня. Длится он примерно 4—6 недель, потом постепенно снижается и возобновляется, лишь когда под лед начинает поступать талая вода. В глухозимье хороший клев бывает во время длительных оттепелей или когда несколько дней стоит ровная погода. В течение суток окунь может клевать в разное время, но пик его активности приходится на утро и вечер.

Зимой в качестве насадки используют мотыля, личинку репейной моли, опарыша, малька. Иногда успех приносит "бутерброд" из мотыля и личинки репейной моли На дно насадку надо опускать плавно, чтобы не насторожить окуня. Если поклевки прекратились, не стоит сразу менять место. Стайку окуней могло что-то спугнуть, и через некоторое время она вернется. Лучше сделать несколько одинаковых проводок с более высоким подъемом в этой же лунке. Если поклевки не последовало, то на некотором удалении от первой с разных сторон сверлят еще несколько лунок и облавливают их. Если же поклевок нет и после этого — меняют место.

В последнее время все большее распространение получает ловля окуня на мормышку без насадки. На крючок надевают кембрики или маленькие бусинки разного цвета. По моим наблюдениям, наиболее удачно сочетание желтого цвета с оранжевым, черным и белым. По последнему льду хороший результат дает кембрик темно-серого цвета. К зимней снасти с мормышкой предъявляются определенные требования, которыми не стоит пренебрегать. В ней должно быть все соразмерно, хорошо отрегулировано. Для ловли я пользуюсь обычными снастями, которые покупаю в магазине или делаю своими руками. Леску ставлю диаметром 0,10-0,15 миллиметра. Мормышки, за исключением вольфрамовых, отливаю сам из свинца, латуни, меди на импортных крючках № 9—14. Они тонкие, достаточно прочные, отлично заточенные, поэтому не требуют дополнительной обработки. Окрашиваю мормышки в черный и зеленый цвета. Ловлю, как правило, одной удочкой.

Характер и темп проводки зависят от сезона ловли. По первому льду рыба достаточно активна, поэтому игра и подъем мормышки должны быть быстрыми. Другое дело — глухозимье. Из-за нехватки кислорода окунь становится вялым и неподвижным. В такое время игру и подъем следует замедлить, иногда достаточно бывает лишь пошевелить мормышкой у дна. Весной окунь опять активизируется, и тогда снова стоит убыстрить темп игры, но подъем вести не спеша.

Обычно я плавно опускаю мормышку до дна. Через несколько секунд легким движением приподнимаю на 2—3 сантиметра и сразу же придаю ей быстрый темп игры. Медленно поднимаю ее на 20—30 сантиметров и снова опускаю на дно, дав ей полежать там примерно минуту. Если поклевки не последовало, слегка стучу мормышкой по дну. Поднятая муть может привлечь окуня. Затем делаю 1—2 проводки. Если поклевка опять отсутствует, делаю еще 3—4 проводки в быстром темпе с большой амплитудой. Далее повторяю первый подъем и в конце мормышку резко останавливаю. В таком положении держу ее около 30 секунд или минуту. Окунь (если он есть в этом месте) обязательно схватит приманку. Как правило, поклевка следует в момент отрыва или остановки мормышки. Таким приемом игры пользуются при ловле с насадкой.

Иногда окуня я привлекаю игрой блесны. Если есть поклевки, продолжаю ловить на блесну. Когда клев прекращается, снова достаю удочку с мормышкой. Хорошо подготовившись к рыбалке, смело отправляйтесь на водоем. Верьте в свои силы — и успех вам обеспечен.

ОКУНЬ

О. Гусев  (Рыболов-клуб № 5-6 / 1998 г.)

 

Назовем окуня тренировочной рыбой для начинающего спиннингиста. Не потому, что на соревнованиях по спиннингу за него дают наименьшее количество баллов, а потому, что, несмотря на его вездесущность и огромный ареал распространения, не всегда бывает просто соблазнить полосатого хищника несъедобной блесной.

Общепризнано, что окунь хорошо ловится на вращающиеся блесны. Но на некоторых водоемах мелкие твистеры до б см дают такие потрясающие результаты, что "вертушки" остаются далеко позади. "Товарных" окуней от 400 граммов и более можно соблазнить колеблющейся блесной или воблером. Но все же лучшей приманкой для окуня я считаю твистер, и только после твистера идет "вертушка". Поймать окуня на искусственную приманку можно почти в любое время года. Исключительно плохого времени для ловли окуня не бывает. Если не ловится крупный окунь, то мелкого вы без сомнения поймаете.

Окунь хорошо реагирует не только на классическую твистерную проводку, но и на простую равномерную.

Для мелкого и среднего окуня рекомендую воспользоваться речным "самодуром". Речной "самодур" — это кусок лески длиной 50—80 см с привязанными к ней поводками 30—40 мм. Поводки привязываются елочкой на расстоянии друг от друга 10—15 см. На речной самодур можно поставить простые крючки и надеть на них кусочки кембрика. Лучше, если это будут классические вабики. Но самый эффективный приманкой я считаю микротвистеры. Можно использовать покупной твистер длиной 1—1,5 см. Чтобы он не соскальзывал с крючка, воспользуйтесь крючком "Baitholder" или аналогичным. Этот крючок имеет две бородки, которые будут надежно фиксировать микротвистер.

Микротвистер можно изготовить и самостоятельно. Вырежьте из тонкой медицинской перчатки полумесяц диаметром не более 15 мм и привяжите его нитками к любому из имеющихся в вашем распоряжении крючков № 8—10. Сравнительные испытания показали неоспоримые преимущества используемого микротвистера. Окунь не может остаться равнодушным, когда мимо него проплывают такие "червячки". Если вы нашли окуня, редкая проводка будет пустой. Чаще ваши крючки будут заняты окунями.

Хранить самодельные микротвистеры непросто. Медицинская резина плавится от солнца, боится соприкосновения с нитрокрасками и много еще чего боится. По этому поводу не стоит растраиваться. Не делайте больших запасов микротвистеров и перед каждой рыбалкой проверьте и замените, если надо, вышедшие из строя приманки.

Как найти окуня? Любой скажет — по гону малька. А если окунь его не гоняет? Вот и остановимся на этом "если".

Просто искать "травяника". Вы планомерно просматриваете береговую линию, не останавливаясь надолго там, где поклевки его редки. И через 20—40 минут наверняка найдете заселенный окунем участок. Как отличается такой участок от обыкновенного? На хорошем участке количество результативных проводок, с точки зрения поклевок, пусть даже пустых, не менее 40%. Если "пустых" поклевок слишком много, поменяйте цвет своего твистера.

Поиски более крупного окуня — дело весьма хлопотное. Поймать его вблизи берега редко когда удается. Не зря крупного окуня 300—400 граммов и более иногда называют глубинным.

Коряги, свалы, бровки, "банки" или небольшие ямы — излюбленные места стояния и засад глубинного окуня. Корягу легко найти по нескольким оборванным блеснам. Затопленные бревна вы почувствуйте по характерному стуку головки о них. Без эхолота и глубомера твистером можно без особых проблем на любом незнакомом водоеме найти даже небольшие перепады глубин. Для этого воспользуйтесь не очень тяжелой для данной глубины головкой. Проводку делайте не очень быструю: 2 оборота, если шпуля вашей безынерционной катушки 30—40 мм и 3 оборота, если она 20—25 мм. Проще всего ищется бровка. Установив лодку на якорь, вы находите какой-нибудь ориентир на берегу. Забрасывая правее ориентира, вы видите, что время падения очень медленное. А левее — более быстрое. Следовательно, если вы будете бросать на ориентир, вы попадете на саму бровку. Окунь может стоять и в яме, и на бровке, и чуть выше. Но поклевки у вас будут или на самой бровке (это наиболее вероятный вариант), или выше ее.

Окунь — рыба стайная, но попасть на стаю удается не всегда и не везде. Пример из практики. На большом озере площадью около 15 км2 я нашел локальную стоянку активного окуня, и она по размерам была не более четверти футбольного поля. Согласитесь, что мне повезло. Не буду уверять читателя, что таковая стоянка была единственной, но дальнейшие исследования озера, а это около 3—4 км, ничего не дали. Окунь клевал только в одном месте без существенных перерывов с раннего утра до самого вечера.

Окуневый гон происходит по-разному. Окунь вдруг неожиданно поднимается со дна и окружает стаю малька. С характерным чавканьем он гонит обреченного малька, чаще к берегу. Недалеко от берега стая малька изрядно редеет, гон ослабевает, и окунь возвращается на глубину. У спиннингиста есть два варианта поймать "полосатика". Вертушками "обстрелять" "гонимую" стаю, пока она не рассыпалась. Но лучше донной твистерной проводкой найти его стоянку. С глубины вы поймаете более крупного окуня и мало будете привязаны к гонимой стае, которая появляется то в одном, то в другом месте водоема.

Окунь, как и судак, до конца преследует свою добычу. Так он гонит малька, когда охотится за ним в одиночку. Погоня сопровождается характерным окуневым чавканьем. Мелочь, попадающаяся на пути преследования, рассыпается небольшими стайками.

Третий вариант окуневого гона — это "непонятное" чавканье, немного отличное от карасиного. Это чавканье не сопровождается гоном малька. В это время окунь кормится не мальком. Ловить теперь надо только вполводы. Донные проводки почти всегда оказываются пустыми. Это происходит в начале или в середине лета на закрытых проточных или малопроточных водоемах. И связано это с характерным для таких водоемов терморазделением воды. Верхние слои воды хорошо прогреваются, и в них скапливается планктон и все остальное, что им питается. Этим остальным и кормится окунь.

Так какие же приманки надо иметь с собой при охоте за окунем? На мелкого окуня подойдут твистеры до 6 см и вращающиеся блесны №№00, 0, 1, речной самодур. На среднего окуня от 100—150 до 600 г — твистеры от 6 до 10 см, вертушки №№1—3, колеблющиеся блесны "Малый Шторлек", "Лена" или им подобные. У меня нет личного опыта по работе с воблерами, но я бы все равно порекомендовал некрупные модели. Для крупного окуня от 400 г и более — все то же, что и для среднего, и не увлекайтесь большими размерами. Окунь — не щука и не судак. Вес его увеличивается за счет роста вширь, и рот у него от этого больше не становится.

И последнее замечание по цвету приманок. Цвет блесны должен быть близок к цвету естественного корма на данный промежуток времени лова. Это общее правило. Мои личные наблюдения говорят, что твистеры лучше работают в "противоходе". При солнце хорошо работают темные цвета, при пасмурной погоде — светлые. При чистой воде великолепно себя показал прозрачно-зеленый цвет твистера с блестками. Очень неплохо осенью и в начале зимы работает красный прозрачный твистер с блестками и без них. Летом хорошо работает желтый прозрачный и полный цвет. По зазеленевшей воде великолепно работает флюоресцентно-салатовый цвет. Не остается без внимания и черный цвет. Твистеры "работают" круглый год.

Вертушка — это весенне-летне-осенняя блесна. Она не работает в противоходе. Хорошая освещенность — светлый лепесток. Плохая — темный. Дополнительные преимущества дают лепестки, окленные светоотражающей пленкой: белой, красной, желтой. В дни плохого клева лучше пользоваться мухоблеснами.

Также вы можете посмотреть:

Для большинства женщин проблема целлюлита и снижения веса стала насущной и неразрешимой. Жировые складки на талии, целлюлитные бугры и впадины, заставляют садиться на диеты, заниматься самоистязанием в тренажерном зале и в конце концов женщины решаются доверить коррекцию фигуры хирургам. кавитация последствия





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR