МАЛЬМА И КУНДЖА

С. Золотухин (Зов тайги, № 3/ 1996)

 

Степан Петрович Крашенинников, исследователь Камчатки, впоследствии русский академик, так писал о достоинствах мальмы Кроноцкого озера: "В сем озере множество рыбы, гольцов или мальм, как оную в Охотске называют, однако ж, от морской весьма разнствует, ибо и величиною больше, и вкусом приятнее. Вкусом она на ветчину весьма много походит и для того за приятный гостинец но всей Камчатке развозится". Местный народ хорошо разбирался во вкусе лососей и часто предпочитал жирных гольцов нежирным горбуше, кете или нерке. Привычки эти остаются живы и но сей день. В 70-х годах я работал на реке Камчатке и слышал, как ительмены в поселке Нижнекамчатск выговаривали поварихе за ухой из нерки: "Все рыба да рыба, лучше бы гольчика приготовила".

Видели ли Вы когда-нибудь мальму в брачном наряде? Ее краски создают удивительную и радостную песнь осени. Для природы такая песня обычна весной, когда черно-белый мир вдруг расцветает фантастической палитрой. Но мальма размножается осенью, и ее брачный наряд будто бы вбирает в себя краски одежды октябрьского Сихотэ-Алиня, где можно увидеть десятки оттенков красного, зеленого и желтого, а еще и коричневый, серый... За красоту и яркость красок наряда мальмы американцы называют ее Долли Варден, Это имя героини романа Чарльза Диккенса "Барнеби Радж". В конце XIX века англоязычный мир зачитывался романами Чарльза Диккенса, и не удивительно, что имя неотразимо красивой девушки Долли Варден, имевшей жизнерадостный характер и привычку носить легкие одежды ярких оттенков красного цвета, превратилось в название рыбы, брачный наряд которой так же великолепен.

Мальма - рыба из рода гольцов (Salvelinus). Она обычна по всему побережью Дальнего Востока. Эта рыба освоила даже самые верхние участки рек, поднимаясь на нерест выше других анадромных видов. Молодь в первое же лето жизни каждой ночью мигрирует вниз по руслу: на пару часов после наступления темноты и на пару предутренних часов они с мелководья входят в зону наибольших скоростей течения, которое подхватывает их и несет вниз. Таким образом, каждый день осуществляется маленькая миграция вниз на определенное расстояние. Отыскав приток с небольшой плотностью рыбьего населения (все-таки поменьше конкурентов) и достаточными кормовыми возможностями, задерживается здесь или поднимается выше по нему до самых истоков. Именно так трехсантиметровая рыбка расселяется по всему протяжению реки. Живет в пресной воде от 2 до 5 лет, не выходя в море. Подросшая молодь становится активным хищником и поедает не только насекомых, но и весь доступный ей животный корм. Достигнув длины тела 16 - 20 см, ежегодно выходит в море. Считается, что все гольцы не отходят далее 10 миль от устья своей реки. Однако мальму обнаруживали далеко в открытом море. Продолжительность нагула в море приблизительно 40-60 суток и поэтому как минимум дважды в году, с зимовки и на зимовку, гольцы проходят устья рек. Это самый критический в их жизни момент. Здесь их поджидают многочисленные рыбаки с неводами и сетями. Ловят гольцов от устьев до самых верхних участков рек в больших количествах, поэтому и стало их в наших реках очень мало.

Образ жизни кунджи очень похож на образ жизни мальмы. 11озтому становится понятным, почему у нас и кунджи тоже мало. Вспомним Арсеньева, который наблюдал рыбалку на реке Амгу: "О количестве кунджи можно судить по тому, что в ноябре 1907 года старообрядцами из-подо льда реки Амгу за один раз неводом было вытащено 1376 рыб". В наши дни любой рыбак на Амгу сильно удивится, если его невод принесет более 100 кундж за один замет. Это случай как раз способен наглядно показать, во сколько раз уменьшилось с тех времен количество этого деликатесного гольца.

Нерестятся гольцы в течение своей жизни неоднократно. Происходит это осенью. Воспроизводятся гольцы довольно медленно, и у ученых есть подозрение, что половина всех самок нерестится всего один раз в жизни. Половое созревание и первый нерест происходит у гольцов не ранее двух выходов в море. У нас в Приморье не существует статистики лова с наблюдениями ихтиологов за гольцами наших приморских рек, но по картине промысла в более северных и более богатых доброй рыбой и гольцом реках ясно, что там за первые два года проходного образа жизни люди успевают выловить 80-90% всех рыб. Учитывая, что гольцы живут по 9-11 лет и плодовитость их увеличивается с возрастом, получается, что там преднамеренно стараются не давать ему возможности нереститься. В реках Приморья пресс промысла + любительского лова + браконьерства гораздо больший, поэтому что произойдет дальше, догадаться нетрудно: численность такой тугорослой рыбы, как голец, обязательно сведется к минимуму.

Гольцы, возможно, одни из рекордсменов по образованию различных экологических форм: ученые за весь период исследований гольцов описали их более 50 видов и подвидов, но потом объединили их, оставив всего лишь несколько основных. Проходная форма наиболее распространена и обитает от устья реки Лены до Японии. Ручьевая мальма - такая форма гольцов, самцы и самки которой вообще не выходят в море. Обитает она в некрупных речках и в верховьях больших рек. Кроме этого, существуют озерно-речная и чисто озерная формы. Они обитают на Камчатке. В Приморье существует проходная форма, карликовые самцы и ручьевая форма мальмы. На севере Приморья обитает в основном проходная мальма. Южнее реки Аввакумовки проходная мальма уже почти не встречается, и ее заменяет ручьевая форма. А вот на западных склонах Сихотэ -Алиня, где находятся верховья рек Хор, Бикин, Большая Уссурка и Уссури, - расположены верховья рек совершенно другого водного бассейна - Амурского. Видовой состав рыб там несколько иной и мальма там редка. Арсеньеву туземцы говорили, что ее там нет вообще. Сейчас можно сказать, что в Хоре и в Большой Уссурке ручьевой мальмы в самом деле нет или ее там пока не нашли: ихтиологи бывали в верховьях этих рек всего раз-два, но далеко не во всех уголках. Лишь недавно мальма была обнаружена в нескольких притоках верховьев Уссури и имеются устные сведения, что она обитает в некоторых притоках Бикина. Самой замечательной находкой следует признать обитание ее ручьевой формы в реке Комиссаровке, которая впадает в озеро Ханка. Это своебразный след минувших глобальных климатических изменений на Земле: он доказывает, что в период оледенений мальма широко распространилась по всему бассейну древнего Амура, а с потеплением климата осталась лишь на "островках холодноводных участков верховий рек. Так что в Приморье остались не только островки теплого третичного периода с лотосами, но и островки ледникового периода с ручьевой мальмой.

Любопытно и то, что в Приморье нет жилой, то есть ручьевой кунджи.

Некоторые дальневосточные ученые считают, что в верховья притоков Уссури мальма попала в период самых последних перестроек хребта Сихотэ-Алинь уже в недавнее, четвертичное время, вероятнее всего в тот период, когда "переломились" небольшие локальные участки реки Единки с верховьями Бикина и верховья рек Аввакумовка, Маргаритовка и Милоградовка с верховьями Уссури, направив воду этих рек с их рыбами в сторону Амура.

В любом случае нашей мальме жилось на новых местах не очень комфортно: потепление климата и воды как среды обитания мальмы значительно сократило ее первоначальный ареал. Кроме этого, ей пришлось выдержать жестокую конкуренцию с многочисленными аборигенами: ленком, хариусом и тайменем, в результате чего она не смогла широко расселиться, и осталась лишь в некоторых мелких притоках и только в самых верховьях.

Наши гольцы мальма и кунд-жа - прекрасный объект любительской и спортивной рыбалки. Их численность в реках Приморья невелика. Кунджа обитает почти во всех реках, стекающих в Японское море, - от Хасанского до Тернейского района. Мальма наиболее многочисленна в Тернейском районе. Поверхностные взгляды на биологию мальмы определили у местных жителей не самое лучшее к ней отношение, Почему-то были выделены лишь отдельные, самые "хищные" периоды. С июля, времени нереста горбуши, в желудках мальмы можно обнаружить икру. До самой весны она не переводится в желудках мальмы, а весной поедается молодь кеты и горбуши, мигрирующая к морю. Рыбаки уверены, что гольцы раскапывают гнезда лососей, - и вот образ врага, хищника готов. Единодушный приговор гольцам гласил: добывать максимально, чтоб стало больше кеты, горбуши, симы. Это мнение типично для Приморья и юга Хабаровского края, но не для Камчатки, например, потому что там несравненное обилие и гольцов, и других лососей, которые не мешают Друг другу. На самом же деле гольцы не раскапывают лососевых гнезд! Им вполне хватает той икры, которая потеряна лососями при нересте. А теряется ее, оказывается, немало. В различных регионах при различных условиях от 30 до 73 процентов! Икра просто уносится течением и не попадает в гнездо. Гольцы и другие хищники могут стоять прямо за нерестящейся самкой и поедать икринки, но не из гнезда, а уносимые течением и обреченные на гибель. Потерянная при нересте неоплодотворенная икра, закатываясь под гальку, может оказаться в непосредственной близости от живой икры в гнезде. Такая икра, разлагаясь, покрывается гифами грибка, который может проникнуть и к живой икре и уничтожить ее. Следовательно, вовремя съедая потерянную при нересте икру, гольцы выполняют важную функцию мелиораторов. В различных реках этот процесс происходит по-разному. Там, где наиболее многочисленна кета, ее икра, потерянная при нересте, сохраняется до весны и служит пищей гольцам с октября по апрель. Во время ската молоди вымываемая паводками мертвая икра дополняет рацион гольцов, сокращая потребление молоди. Там, где наиболее многочисленна горбуша, потерянная при нересте икра успевает разложиться до зимнего похолодания или съедается беспозвоночными. Гольцы переключаются на питание менее полноценным кормом, икры достается им гораздо меньше. За зиму гольцы тощают и поэтому весной потребляют больше молоди лососей.

Насчет вреда при поедании покатной молоди лососей тоже можно поспорить. Во-первых, численность гольцов в наших реках крайне низка. При этом я имею в виду и самые северные реки Приморья: Самаргу, Единку, Кабанью, Венюковку, Пею, которые до недавнего времени некоторым казались неосвоенными. Во-вторых, научными исследованиями установлено, что хищники переходят на питание исключительно покатной молодью не раньше того момента, когда плотность молоди в русле не достигнет 100 штук на каждый квадратный метр сечения реки. В третьих, хищникам в первую очередь доступна менее развитая молодь, у которой шансы выжить и так невелики. В четвертых, почему никто не обвиняет в хищничестве других рыб, например ленка, налима и даже крупных гольянов, ведь они тоже питаются молодью лососей в период их ската. Но самое главное, все исследователи давно пришли к выводу, что смертность молоди лососей от хищников - не самый критический момент их жизни.

Подсчитано, что все речные хищники потребляют до 30 % покатников. Много ли это? Всего 5-7% от потенциала плодовитости лососей. Основная масса гибнет еще икрой, и много молоди лососей гибнет в море: в самом деле, ведь взрослыми становятся и возвращаются в свои реки всего лишь по несколько мальков от каждой самки.

А что произойдет, если выловить всех гольцов, как это советуют некоторые горячие головы? Такие примеры имеются. В 20-е годы на реке Вуд (Аляска) производился их массовый вылов во имя нерки - ценного лосося. Однако численность нерки после этого быстро снизилась с 3 до 1 млн. шт. Было сделано предположение, что изъятие гольца нарушает равновесие в экологической системе реки, в частности увеличивает численность пищевых конкурентов молоди. Тогда гольцов стали отлавливать в тех местах, где они приносили наибольший ущерб, но при этом держали живыми в садках на период ската молоди нерки, после чего выпускали вновь. Численность нерки возросла! Обратный пример мы найдем в истории камчатского лососевого хозяйства. В середине 40-х годов численность нерки в озере Дальнем сильно сократилась после перелова в военные годы. Тут же возросла численность колюшки, и гольцам пришлось питаться в основном ею. Из-за несвойственной пищи происходило снижение упитанности гольцов, а затем сократилась и их численность.





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR