Икра янтарная
Максим Недельчик
В стародавние времена красной и черной икрой баловались и богатый, и бедный - ведь ее извлекали из каждой рыбины килограммами - себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым в основном гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага - не менее 3-х мм, он устанавливается на емкости (кастрюля от 2.5 л.). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую емкость такого же объема, как и первая, нальем кипяченой, остывшей воды (можно, схалтурив налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит - проверено).
Теперь льем воду из емкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от пленок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на нее, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжелые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания добиваемся практически полного отделения икринок от пленок, которые в конце концов все останутся в дуршлаге - количество итераций зависит от спелости икры и уж точно, составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольем в освободившуюся кастрюлю использованную воду, сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без пленок и по консистенции с остатками воды - как жидкая каша.