ЕЛЕЦ

В. Копылов (Рыболов № 3 / 1991 г.)

 

Ельцы широко распространены в наших водоемах. Известны обыкновенный, или европейский, сибирский, киргизский, заравшанский и другие ельцы. По своему облику, образу жизни они близки друг другу, и только небольшие особенности позволяют считать их отдельными подвидами ельца.

Это сравнительно небольшая рыбка, похожая на голавля. Тело стройное, прогонистое, голова узкая, с маленьким ртом. Спинка зеленовато-оливковая, бока серебристые, брюхо серебристо-белое. Радужная оболочка глаза желтого цвета. Плавники сероватые, а грудные, брюшные и анальный - желтые, с переходом в светло-оранжевый. Киля на брюшке нет.

Бытует мнение, что елец - чисто речная рыба. Однако мне приходилось стайки ельцов встречать и в водоемах, соединяющих озера, и в самих озерах, вблизи впадения речек, речушек или просто ручьев. Видимо, они находят здесь больше корма. Доводилось также наблюдать за стайками ельцов, заходящих из Иртыша в заливы и озерки, где практически нет никакого течения. Зато тут много растительного корма, всевозможных личинок, упавших на воду насекомых. Нагуливаясь в таких местах, ельцы быстрее растут, набирают в весе и зиму переносят хорошо.

Вообще же елец предпочитает чистую воду с умеренным течением, часто держится на участках ниже перекатов. Ельцы, так же как ерши и налимы, моментально реагируют на загрязнение водоема.

Половозрелыми ельцы становятся на 3 - 5 году жизни. Икрометание происходит весной, после нереста щуки. В южных районах - в марте - апреле, в северных - позднее. Икра приклеивается к камышам и гальке.

Питается различными насекомыми, их личинками, червями, водорослями. Во время нереста в большом количестве поедает икру других рыб. Крупные ельцы нападают и на мальков.

Обыкновенный елец населяет водоемы почти всей европейской части и Сибири. Отсутствует в бассейне Тихого океана.

В Казахстане и Сибири образует подвиды Достигает веса 400 граммов при длине до 30 сантиметров.

Сибирский елец, или мегдым, отличающийся от обыкновенного конечным ртом, распространен по всей Сибири (здесь его называют чебаком). Различают белоперого и красноперого ельца. Последнего я больше встречал в заливах, тихих речках и озерах, неизменно возле какой-нибудь растительности. Как правило, в таких местах вода очень холодная из-за большого количества родников и ключей.

Белоперый елец чаще встречается в реках. Икру откладывает на каменистый грунт. Нерестится в возрасте трех лет, красноперый - на третьем году жизни. Красноперый более плодовит и откладывает икру прямо на растительность.

Ловля ельцов увлекательна и спортивна. Ранней весной, с просветлением воды, их ловят донками различных конструкций. Основная леска - 0,3-0,25 миллиметра, поводки - 0,15-0,12 миллиметра, длиной 20-25 сантиметров; крючки № 3,5-4.

Простейшая донка - это леска с грузилом на конце и тремя-пятью поводками, расположенными на расстоянии 40-50 сантиметров.

Донка со скользящим грузилом оборудуется двумя поводками: один - длиной до 30, другой - до 40 сантиметров. В месте их крепления к основной леске вяжут узел, в 1-2 метрах от него - второй узел так, чтобы грузило не могло проскочить через эти узлы, а свободно скользило между ними. Используют также донку с резиновым амортизатором, перетягу.

Поплавочной удочкой ловят ельца в проводку. Можно снять поплавок, поставить легкое грузило, чтобы насадку постепенно сносило течением. Во время движения насадки по дну обычно следует хватка ельца. Этот способ хорош на слабом и среднем течении.

Весной можно насаживать на крючок кусочки червей, мотыля, ручейника, мормыша, насекомых.

С появлением воздушных насекомых можно ловить и нахлыстом на любую муху, мелкого кузнечика, мотылька, небольшую стрекозу, сверчка.

Может быть, покажется интересным способ ловли ельцов, которым я давно пользуюсь. Захожу в воду по колено. В руках обыкновенная зимняя удочка с коротким удильником. Основная леска на катушке - диаметром 0,3 миллиметра, три-пять поводков диаметром 0,15-0,12 миллиметра укреплены внизу лески в 40 сантиметрах друг от друга; крючки № 3,5-4, если идет крупный елец, можно и № 5. На крючки надеваю небольшие кружочки, вырезанные из тонкой кожи, например, от старых перчаток. Цвет кожи любой, но лучше черный и красный. Проплыв снасти по течению регулирую. Садок для рыбы креплю сбоку, на поясе. Время от времени ногой поднимаю муть, которая привлекает рыбу. Этим способом можно ловить с просветления воды и до глубокой осени. Были случаи, когда на такую снасть попадались не только ельцы, но и язи.

Зимой ловят зимней удочкой с мормышкой и мальком на крючке, на которого клюют, как правило, более крупные ельцы. Кроме малька, насаживают мормыша, мотыля, опарыша.

СИБИРСКИЙ ЕЛЕЦ

В. Казанцев (Рыболов № 1 / 1996 г.)

 

Сибирский елец (чебак, мегдым) широко распространен в водоемах Западной и Восточной Сибири. Охота на него довольно популярна среди сибирских рыболовов. Эта стайная рыба семейства Карповые редко достигает длины 30 сантиметров и массы 400 граммов, однако в некоторых горных озерах встречаются особи до 600 граммов. От сибирской плотвы (сороги) отличается более узким, брусковатым телом и светлыми плавниками, а также тем, что у него отсутствует красное пятно на радужной оболочке глаза. Чешуя серебристая, держится слабо.

Живет сибирский елец в чистых реках, озерах, водохранилищах. Особенно много его в средних и нижних участках рек: Селенги, Баргузина, Ангары, Кичеры, Витима, Олекмы и их притоков. Его можно встретить в омутах, под перекатами, на галечных отмелях, в устьях речушек и ручьев. Нерестится в мае — июне при температуре воды 5—7 градусов. Самка выметывает до 30 тысяч икринок на участках с каменисто-галечным дном, местами покрытых травой, на растениях, галечно-песчаных отмелях. Еще лет сорок назад, в 50-х годах в забайкальские реки, например, заходило великое множество этих рыбок. Когда чебак шел на нерест, на галечных отмелях буквально не было видно дна — такими плотными косяками он продвигался вверх по течению, к местам нерестилищ. С годами количество этой рыбы катастрофически снизилось. Дело в том, что живут ельцы только в чистой, богатой кислородом воде. Они не выносят даже малейшего загрязнения и в числе первых погибают при сбросах в реки неочищенных или недостаточно очищенных промышленных и других стоков. Питается елец планктоном, шелковником, моллюсками, рачками, различными насекомыми и личинками. Обитая обычно в тех же местах, что и таймени, ленки и хариусы, чебак поедает их икру и тем самым наносит вред поголовью ценных лососевых рыб.

В летнее время, до восхода солнца, ельцы, как правило, держатся у дна, затем поднимаются вполводы, а к вечеру выходят на поверхность поохотиться за насекомыми. Осенью, с понижением температуры воды, активность этих рыб снижается. Ельцы чрезвычайно пугливы и осторожны. Достаточно появиться на поверхности воды тени от рыболова или удилища, как стайка спокойно разгуливающего под берегом ельца стремительно скрывается в глубине. Однако он совершенно не реагирует на движения рыболова, стоящего в воде, поэтому летом наиболее добычлива ловля этой рыбы взабродку.

Перед ледоставом, когда по рекам идет шуга, он забивается плотными стаями в уже замерзшие заливы, заводи или держится под заберегами. В отличие от хариуса, в это время он не берет ни на какие приманки. Ловится только после установления прочного льда.

По открытой воде ужение ельца начинают сразу же после ледохода, когда вода еще мутная и высокая. В этот период он заходит в разлившиеся протоки, затопленные вешней водой низменные места. Поймать его можно и в реке, на мелководье, в небольших заводинках с обратным течением. При ловле в мутной воде приманка должна лежать на дне, поэтому удобнее всего пользоваться полу донкой: легким удилищем, оснащенным леской 0,15 миллиметра и более тонким поводком; грузило подбирают такое, чтобы его не сносило течением. Поплавка в оснастке нет. Ловят без прикормки, на небольшие кусочки дождевых червей. Поклевку хорошо видно по движению лески.

С просветлением воды отнерестившиеся ельцы активно клюют на поплавочную снасть (обычно на тиховодье), а с появлением насекомых начинается увлекательнейшая ловля этой рыбы нахлыстом. Как и при ловле хариуса, применяют естественные насадки (кузнечика, овода, слепня, муху) и искусственные мушки. Их подбирают по цвету и форме, имитируя насекомых, которые живут по берегам той или иной реки. Лучшее время клева — утренние и вечерние зори, иногда ельцы берут в течение всего дня.

Озерного ельца чаще ловят на поплавочные снасти, предварительно прикармливая рыбу. На некоторых малопосещаемых рыболовами крупных озерах с чистой водой ужение бывает довольно успешным.

Со льда ельца ловят зимними удочками преимущественно на короеда и мормыша. Мелкая рыба клюет осторожно, долго теребит насадку, крупная берет с ходу.

Мясо сибирского ельца довольно вкусное. Хорош он в ухе, жареном, вяленом и копченом виде.





Рыбацкий
     привал
.ru

-Ртищево-
-Саратовская обл-
[Мобильная версия сайта]
Новое на сайте
 
Способ ловли который вы используете
(Возможен выбор нескольких ответов)
Всего ответов: 2570
Спонсор
Здесь фото браконьеров и их снастей.

ПОЗОР НАЦИИ !
Если вы застали браконьера и сфотографировали, то присылайте нам.
Страна должна знать своих "героев"
Прогноз клева



Друзья


Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Проверка тИЦ и PR